Россия и мир: Владимир Зеленский впадает в отчаяние, а Илон Маск спешит в Израиль

СВО, экономика и политика - главные новости 24 ноября

icon 24/11/2023
icon 17:00
Важная новость
Россия и мир: Владимир Зеленский впадает в отчаяние, а Илон Маск спешит в Израиль

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 24 ноября - в новой ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Ночью над Крымом и Волгоградской областью сбили 16 беспилотников. Из них 13 были ликвидированы над Крымским полуостровом. Украина использовала летательные аппараты самолётного типа, но целей не достигла. В результате киевской атаки пострадавших и погибших нет. 
  • Американское издание The American Conservative сообщило о том, что президент Украины Владимир Зеленский дошел до отчаяния из-за того, что его союзники и даже военные командиры не верят в победу Украины. Издание заявило о том, что даже в Демократической партии США у сторонников Зеленского кончается терпение и возрастает востребованность мирных переговоров с Россией.
  • России необходимо в ближайшее время наладить массовое производство дронов, заявил первый зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", бывший президент настаивает на том, чтобы у российской армии было большое количество недорогих дронов. По его словам, до начала СВО массового производства БПЛА в России не было, но ситуацию нужно исправить в кратчайшие сроки.
  • Житель Феодосии отправлял на Украину комплектующие к военной авиационной технике. Он был завербован украинскими спецслужбами и предоставлял противнику продукцию российского производства. В настоящее время мужчина арестован по статье о госизмене. Он уже заключён под стражу.

В России

  • На Чукотке прошла первая в мире перегрузка топлива на плавучей АЭС. В один из реакторов плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" загрузили кассеты со свежим топливом. В ходе проведения работ радиационный фон в регионе не менялся. Плавучая АЭС необходима для энергоснабжения основных горнодобывающих предприятий, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле.
  • Из-за снегопада в аэропортах Москвы отменили 53 рейса. Ещё 14 рейсов вылетели с опозданием. По сообщениям синоптиков, за одну ночь выпало 40 % декадной климатической нормы ноября.
  • Нынешний уровень инфляции россияне ощущают как 15,1 %. Это выяснилось в ходе исследования, в котором принимали участие как люди со сбережениями, так и без них. При этом, Банк России прогнозировал годовую инфляцию в диапазоне 7–7,5 %. Ранее ради понижения инфляции ключевую ставку подняли с  8,5 % до 15%.
  • В Wildberries сообщили о возможных перебоях с отгрузкой товаров, а также спрогнозировали миллиардные убытки. Это случилось из-за рейда ОМОНа на подмосковном складе в Электростали. Силовиков интересовали нелегальные мигранты и новые россияне, не вставшие на воинский учёт. В ходе мероприятий раздавались повестки в военкомат, а порядка восьми тысяч сотрудников маркетплейса не могли работать.

В мире

  • Цистерны с топливом и бытовым газом въехали в сектор Газа после того, как Израиль заключил перемирие с ХАМАСом. Начиная с восьми утра действует четырёхдневный мирный договор. В Палестину каждый день будут въезжать 200 грузовиков с гуманитарной помощью и четыре - с топливом. В ближайшие дни должен состояться обмен десятками пленных. 
  • В столице Ирландии Дублине произошли беспорядки, задержано около 30 человек. Накануне выходец из Алжира в центре города атаковал прохожих, включая трёх детей. Пятилетняя девочка находится в критическом состоянии из-за раны в шею. Нападавшего остановил мотоциклист, ударивший его шлемом. После этого около ста человек вышли на улицы и сожгли полицейскую машину, автобус и трамвай. Они скандировали антиимигрантские лозунги, и в местной полиции заявили, что беспорядки устроила «группа сумасшедших хулиганов, движимая крайне правой идеологией».
  • Илон Маск в ответ на обвинения в антисемитских высказываниях намерен посетить Израиль и даже побывать на линии соприкосновения с сектором Газа. В планах бизнесмена также встречи с президентом Ицхаком Герцогом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Ранее Маска обвинили в некорректных высказываниях, из-за чего ряд американский корпораций отказались от сотрудничества с его Space X.
  • Глава Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике Александер Зольфранк рассказал, что хотел бы увидеть "военный Шенген" — зону свободного военного прохода. По словам генерала, страны НАТО сталкиваются с препятствиями в виде национальных регламентов при перемещении военнослужащих и боеприпасов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ отметил, что такие заявления нагнетают напряжённость в Европе, а приближение границ НАТО не может не вызвать ответных мер со стороны России.