Россия и мир: дипломаты хотят помирить евреев с палестинцами, а в Чехии боятся агентов ГРУ

СВО, экономика и политика - главные новости 21 ноября

icon 21/11/2023
icon 17:00
Россия и мир: дипломаты хотят помирить евреев с палестинцами, а в Чехии боятся агентов ГРУ

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Орловские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 21 ноября - в новой ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • С начала ближневосточного конфликта поставки американских артиллерийских снарядов на Украину сократились на 30 %. Ранее американские чиновники уверяли Киев, что передача вооружений Израилю не повлияет на обязательства США перед Украиной, "но это повлияло", утверждает американский канал ABC.
  • Жители Курской области, лишившиеся жилья из-за украинских обстрелов, смогут купить или построить новое. Как сообщил "Федеральный Бизнес-журнал", мера поддержки будет оплачиваться из областного бюджета. Новая жилплощадь должна быть не меньше прежней, но купить её можно будет только на территории Курской области.
  • У США нет "волшебной палочки" для Украины в конфликте с Россией. С таким завлением выступил глава Пентагона Ллойд Остин в ходе визита в Киев. По его словам, не существует такого оружия, поставка которого могла координально изменить сложившуюся ситуацию. Остин призвал ВСУ к эффективной синхронизации тех вооружений, которые уже поступают на Украину с Запада.
  • Президент Украины Владимир Зеленский не хочет "дружить или садиться за стол переговоров с Россией", сообщает The Sun. Украинский лидер признал, что "на поле боя тяжело", однако, по его словам, Россия сама не горит желанием заключать мирное соглашение. Ранее в западной прессе многократно сообщалось, что западные чиновники предлагают Украине заморозить военный конфликт, отказавшись от части территорий.

В России

  • Министры иностранных дел Турции, Индонезии, Нигерии, Иордании, Египта, Катара и Саудовской Аравии сформировали контактную группу по урегулированию ситуации в секторе Газа. Вчера дипломаты пообщались с коллегой из Китая, а сегодня посетили Москву. В среду группа должна побывать в Париже и Лондоне. Своей целью контактная группа провозгласила скорейшее объявление прекращения огня и доставка гуманитарной помощи в Газу.
  • Российские компании вдвое чаще стали отправлять своих сотрудников в командировки в Китай. При этом, число командировок в Турцию и страны пост-советского пространство уменьшилось. Также снижается востребованность европейского направления. Правда, это не затрагивает Италию и Нидерланды, которые по-прежнему привлекают россиян.
  • В ближайшие годы в России может появиться предприятие, производящее металл для электроники. Минпромторг уже объявил тендер на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для производства порошка тантала, используемого для выпуска электроники. В настоящее время в России добывается тантал, но он отправляется на экспорт в необработанном виде.
  • Даниил Егоров, возглавляющий Федеральную налоговую службу, заявил, что налоговые претензии к блогерам не имеют никакой политической подоплёки. По его словам, бизнес блоггеров развивался очень быстро. При этом, медийщики не использовали понятную для налоговиков структуру с отделами кадров, юристами и бухгалтерией. Егоров отметил, что блогеры - это обычные налогоплательщики и к ним нельзя относиться пренебрежительно. Ранее проблемы с законом начались у целого ряда российских блогеров, в частности у Валерии Чекалиной, Елены Блиновской и Аяза Шабутдинова. 

В мире

  • Конференция под названием "Деколонизация: расширение прав и возможностей женщин", проходившая в Баку, обернулась рядом антизападных заявлений. Так, помощник президента Хикмет Гаджиев призвал Армению искать основу для мира на Южном Кавказе, а не в Вашингтоне. По словам политика, война завершена и сторонам нужно признать новый статус-кво, а не втягивать в конфликт новых участников. Сам же президент Азербайджана Ильхам Алиев обрушился с обвинениями на Францию. По его словам, французы истребили сотни тысяч жителей своих колоний и являются мировыми рекордсменами по колониальным преступлениям. Алиев заявил, что если на Южном Кавказе возникнут какие-либо новые конфликты, то их виновником будет именно Франция. По мнению президента Азербайджана, Франция поддерживает карабахский сепаратизм и хочет навязать региону свой преступный опыт.
  • МИД России выступил против сегрегации банковских счетов, которая началась в Израиле. Ограничения по счетам с ценными бумагами касаются даже россиян, имеющих израильский паспорт. Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский в комментарии "РИА Новости" заявил, что санкционная мера является дискриминацией по национальному признаку, что абсолютно неприемлимо.
  • Чешские политики предложили ограничить передвижения российских дипломатов по территории Евросоюза. Как сообщает Financial Times, чехи обеспокоены тем, что в их страну прибывают агенты ГРУ и других российских спецслужб. Предполагается, что дипломатам будут давать визы и виды на жительство только одной страны, запрещая проезд по другим странам ЕС. В случае одобрения новая антироссийская мера войдёт в 12-й пакет санкций Евросоюза.
  • В США не откажутся от технологий корпорации SpaceX из-за обвинений Илона Маска в антисемитизме. Об этом заявил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби. Чиновник высоко оценил эффективность сотрудничества государства с частным сектором и не видит необходимости в разрыве отношений с бизнес-империей Маска. Ранее Илон Маск в соцсетях согласился с пользователем, заявившем о том, что еврейские сообщества продвигают в отношении белых людей такую же ненависть, которую требуют прекратить в отношении себя.