В Орловской области реализуется мечта всего прогрессивного человечества

Орловщину отметили в числе первых по укреплению духовно-нравственных ценностей

icon 19/11/2023
icon 13:35
Важная новость
В Орловской области реализуется мечта всего прогрессивного человечества

© пресс-служба правительства Орловской области

пресс-служба правительства Орловской области

На пресс-конференции в ТАСС на днях обсуждали указ президента России о сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей. Приглашенные эксперты отметили, что он может стать глобальным проектом, который РФ может предложить миру на саммите БРИКС в следующем году. 

Директор Православной Свято-Алексиевской гимназии Андрей Курбатов заявил, что названный указ президента — «это мечта всего прогрессивного человечества, потому что там понятными словами изложены высшие цели всех мировых религий и всех мировоззрений». А член экспертного совета высокого уровня БРИКС Виктор Ефимов уточнил, что от России ждут не только победы в СВО, но и глобального цивилизационного проекта. 

Указ об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей был подписан Владимиром Путиным осенью 2022 года. Первым регионом, где начали реализовывать указ, стал ХМАО.  А сейчас план мероприятий по его исполнению принят еще в семи регионах, в том числе Орловской, Калужской и Липецкой областях. 

В Орловской области план мероприятий по основам государственной политики «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» был принят в апреле этого года. Как писали «Орловские новости», он включает в себя 40 мероприятий. Среди них фестиваль «Народные ремесла Орловского края»,  фестиваль патриотической песни «И помнит мир спасенный», молодежная акция, посвященная Дню семьи, любви и верности,  а также молодежный форум «Мир без границ».

На Форуме объединенных культур, прошедшем в минувшую пятницу, президент Владимир Путин назвал одну из главных проблем, приведших к современному мировому кризису. Заключается эта проблема, по словам главы государства, в «претензии отдельных сил на исключительность, в том числе и культурную исключительность, их пренебрежение к иным обычаям, духовным ценностям, стремление подвергнуть всех и вся унификации, причём по собственному шаблону, который они считают самым лучшим и самым универсальным».