Орловских чиновников призвали следить за языком

Российских чиновников попросили следить за языком

icon 14/11/2023
icon 17:20
Важная новость
Орловских чиновников призвали следить за языком

Автор: Совет Федерации, источник фото.

Совет Федерации

В ходе слушаний, посвященных политике в сфере сохранения, защиты и развития русского языка российских чиновников призвали говорить и писать по-русски, пишет Федеральный бизнес журнал.

Такой призыв прозвучал из уст спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Также, ее мнению, представителям бизнеса не стоит подражать западным коллегам, «дискредитировшим себя».

При этом Матвиенко отметила, что русский язык успел вобрать в себя элементы европейских, тюркских и других языков. Они уже стали органической частью русского языка.

Однако, по мнению политика, в официальной речи стоит использовать устоявшиеся русские эквиваленты.

 - Дедлайн — срок исполнения, кофебрейк — понятно, что это перерыв. И кэшбек плохое слово, не надо его использовать в документах. И ряд других слов выглядят совершенно неуместно. Вот с этим действительно нужно спокойно бороться. Я предлагаю начать с себя, с органов публичной власти. В нашей работе мы должны следить за речью, за содержанием документов, — заявила Валентина Матвиенко.

Также на слушаниях спикер Совфеда процитировала известного лингвиста Людмилу Вербицкую. Давайте говорить и писать по-русски. Причем говорить и писать по-русски правильно, — сказала Матвиенко.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, согласно которому бизнес должен использовать на вывесках и витринах надписи на русском языке. В пояснительной записке к документу указано, что в России отмечается «агрессивное активное использование вывесок, надписей, размещение информации о проводимых акциях, скидках и распродажах на иностранном языке». Теперь, по мнению авторов законопроекта, появилась необходимость ограничить использование «англицизмов» и иностранных слов в России.