Спецоперация на Украине: главное к 28 октября

Главные новости о СВО к 28 октября

icon 28/10/2023
icon 18:00
Спецоперация на Украине: главное к 28 октября

© Фото "РН"

Фото "РН"

«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 28 октября 2023 года.

Оперативные сводки

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены три атаки 43-й механизированной и 68-й егерской бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Надия Луганской Народной Республики. Потери противника составили более 50-ти военнослужащих и три пикапа.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 63-й механизированной бригады ВСУ и 15-го полка нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Григоровка Донецкой Народной Республики. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 67-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества. Потери противника составили до 100 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, три автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили три атаки противника, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Андреевка, Курдюмовка, Клещеевка и Марьинка Донецкой Народной Республики. Всего на данном направлении противник потерял до 160-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина реактивной системы залпового огня HIMARS, а также гаубица М119 производства США.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение скоплениям живой силы 72-й механизированной бригады ВСУ и 118-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Водяное и Старомайорское Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 120-ти военнослужащих и три автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражено четыре атаки 65-й, 118-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области, а также нанесено огневое поражение противнику в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Общие потери ВСУ составили до 80-ти военнослужащих, танк «Leopard» производства ФРГ, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, гаубица М119 производства США.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения ВСУ потеряли до 110-ти военнослужащих, четыре автомобиля, а также гаубицы: «Гиацинт» и «МСТА-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 117-ти районах. На аэродроме «Канатово» в Кировоградской области поражен командно-диспетчерский пункт воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты самолеты Су-25 и МиГ-29 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Дарьевка Херсонской области и Терновка Днепропетровской области. Перехвачены четыре оперативно-тактические ракеты «ATACMS», две управляемые авиационные бомбы «JDAM», три противорадиолокационные ракеты HARM и восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США. Кроме того, уничтожены 36 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Пролетарка, Саги Херсонской области, Валерьяновка, Веселое, Спорное Донецкой Народной Республики, Верхнекаменка Луганской Народной Республики и Токмак Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 517 самолетов, 253 вертолета, 8348 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12980 танков и других боевых бронированных машин, 1170 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6897 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14720 единиц специальной военной автомобильной техники.

РОССИЯ И МИР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью информагентству БелТА, что Запад превратил Украину в монстра, которого сам начал бояться. «Запад сейчас уже немножко начинает даже побаиваться того, какого монстра он вырастил, учитывая, что Зеленский и его сподвижники уже мало слушаются и все больше и больше выступают с претензиями к Западу», – сказал он.

Экс-директор по России в Совете национальной безопасности США Фиона Хилл высказала мнение, что президент России Владимир Путин ожидает, что усталость Запада от украинского конфликта приблизит его урегулирование.

Информационное агентство Bloomberg в своих материалах сообщило, что некоторые союзники Вашингтона считают, что США может не хватить возможностей для оказания помощи нескольким странам одновременно, что почти одновременное возникновение в мире нескольких крупных конфликтов «очень ограничивает способность США отвечать на эти вызовы».

Источник газеты Yeni Şafak сообщил, что на международной мальтийской встрече по украинскому кризису турецкая делегация планирует заявить о необходимости участия России в таких переговорах.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил в интервью РИА Новости, что Венгрия готова принять у себя переговоры представителей России и Украины, если они пожелают этого.

В статье польского издания Interia говорится, что самоходные артиллерийские установки (САУ) Krab, которые Киев получил от Варшавы, оказались бессильны против российских ударных дронов «Ланцет». Поэтому ВСУ приходится модернизировать поставленную союзниками Украины технику.

Венгрия готова обсуждать перспективы поставки российского газа Будапешту через «Турецкий поток», если Москва и Киев не договорятся о продлении транзита через Украину после 2024 года, заявил в интервью РИА Новости глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Проект запроса в Конституционный Суд России по отмене закона СССР от 26 апреля 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР проходит этап согласований, сообщил РИА Новости сопредседатель специальной рабочей группы, глава комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

 

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Орловскую область попытались атаковать четыре БПЛА