Художник рассказал, почему перешел работать в «Мираторг-Орел»

icon 25/10/2023
icon 10:30

На фото Владимир Касьян

Агрохолдинг – один из крупнейших в стране: тысячи сотрудников в десятке регионов, огромное количество партнеров. Порядок и безопасность поддерживает дивизион безопасности. На таком непростом посту уже полтора года трудится… художник Владимир Касьян.

К людям неравнодушен

За смену в центральном офисе «Мираторг-Орел» Владимиру Петровичу выпадает общаться с большим количеством сотрудников, водителей автомобилей и спецтехники. Казалось бы, контролер – не самая простая и веселая работа. Нужна внимательность, выдержка.

- Я больше всего люблю знакомиться с новыми людьми, общаться с ними, - рассказывает Владимир Касьян. – Здесь очень много интересных людей, с каждым можно поговорить на разные темы. И с электриком приятно перекинуться парой слов, и с сотрудниками IT-службы, про ковбоев узнал потрясающие факты, не знал раньше. Мне очень важно, чтобы была возможность узнавать что-то новое, развиваться, и работа в агрохолдинге к этому очень располагает.

- Неожиданно. Большинство людей убеждены, что контролирующие службы подходят людям угрюмым и нелюдимым…

- Нет, здесь точно не так. Много ярких неординарных коллег.

- Как вы выбрали эту работу?

- Можно сказать случайно. Я знал о компании, но знакомых, которые здесь работали бы, у меня не было. Увидел объявление о вакансии, решил попробовать, прошел собеседование. стажировку и вот уже полтора года здесь, мне нравится. Раньше никогда не приходилось ни в силовых, ни в охранных ведомствах работать, но здесь всему научили, поэтому справляюсь.

- А до «Мираторга» какой у вас опыт?

- Тем, кому сейчас от 50 до 60 лет выпало не самое простое время, развал Союза, девяностые, выбирать особо не приходилось, поэтому работал, где платили. И на стройке, и в отделке. Последнее время до прихода сюда – в грузовом шиномонтаже.

- А образование у вас в какой сфере?

- Я окончил Орловское художественное училище.

Творческий взгляд

- Вот это поворот!

- Отец хорошо рисовал, часто приносил домой с работы разные оформительские проекты, мне все это очень нравилось. Поэтому сначала стандартно – изостудия, художественная школа, а после уже училище. Родители меня всегда поддерживали, по тем временам это было престижное образование, специалисты моего профиля – оформительское дело, требовались на любом крупном предприятии.

- Но ваши коллеги по секрету рассказали, что вы хороший фотохудожник, это увлечение откуда взялось?

- Тоже из детства, хотя предмет «фотодело» у нас в училище был. Я к тому времени уже оказался «замечен» в съемке, поэтому, будучи студентом, снимал все мероприятия училища. Был, можно так сказать, штатным фотокором. А в качестве бонуса имел возможность пользоваться оснащенными фотолабораториями. В них было передовое для тех лет оборудование. Мне очень повезло, мало, кому выпадал подобный шанс.

Но началось все с того, что я мечтал о фотоаппарате, ребенком купил пленку, проводил какие-то эксперименты, и только потом выпросил у родителей на день рождения фотоаппарат «Смена». Постепенно отец приобрел мне все оборудование для домашней печати фотографий.

- Что вы снимали?

- Очень долго это была просто фиксация происходящего вокруг. Тем, кто вырос со смартфонами, уже трудно понять, что раньше мало кто мог делать снимки, что это было довольно редким событием в жизни. Поэтому при возможности всегда старались запечатлеть на пленке что-то приятное. Я снимал походы, школьные события, родственников, делал семейные фотографии.

Учился на примерах

- Тогда я не знал термина «насмотренность», - продолжает Владимир, - да его, термина, и не было. Сейчас мы вкладываем в это понятие развитие вкуса, поиск собственного стиля через большой опыт изучения чужих работ. Так мы понимаем, что хорошо, что плохо, что красиво, что нет, что талантливо, а что подражание. В юности я просто приходил в библиотеку, брал чешские, советские журналы о фотографии и читал от корки до корки. В чешском журнале была качественная печать, языка я не знал, но от снимков получал эстетическое удовольствие. С появлением интернета все стало намного проще, всегда интересуюсь работами современных фотографов.

- Сами все еще на «Смену» снимали?

- После одного из стройотрядов купил себе «Зенит» - это был уже достойный аппарат, зеркальный. Долго он мне служил, пленки до сих пор храню, как научили в училище.

Цифровые камеры, конечно, полностью перевернули это искусство. Ты сразу можешь отсматривать то, что снял, корректировать. Выбирал я довольно долго, столкнулся с главной дилеммой: «Canon» или «Nikon» (смеется, прим. авт.). Кто сталкивался, понимает, о чем я. В итоге выбрал отличную камеру.

- У вас на странице в соцсети любопытные снимки, коллажи, что вас вдохновляет?

- Фотография хоть и большая, но все же отдушина, снимаю я для удовольствия, поэтому чаще всего мои герои – племянницы, внук, другие родственники и друзья. «Мираторг», конечно, много яркой фактуры добавил – ковбойский колорит, агропром, сено, природа – все это для фотографа благодатная почва.

Я люблю делать портреты, мне близка журнальная стилистика. В последнее время увлекся, так называемой, лофт фотографией, где объекты – это не живые люди, а предметы, их арт-образы.

- Большинство снимков у вас черно белые, почему?

- Так в них меньше постороннего, сразу видна суть. Я использую цвет, но для меня это больше изобразительный прием, дополнение к основной идее. Я не злоупотребляю обработкой, считаю, что фотография должна отражать действительность, я только для художественности использую программы по обработке снимков.

- Как думаете, в «Мираторге» ваш талант может пригодиться?

- Мне удивительно и приятно, что узнав о моем увлечении, коллеги не проигнорировали, а проявили искренний интерес. Это важно, когда тебя поддерживают в коллективе.

Я вообще вижу, что в агрохолдинге все время появляются новые вакансии, потому что он развивается, растет. И люди приходят трудоустраиваться, они заинтересованы, большинство остаются. Потому что и зарплата достойная, и условия хорошие, и отношение к людям уважительное.

erid: LjN8K6USZ