Спецоперация на Украине: главное к 24 октября

Главные новости о СВО к 24 октября

icon 24/10/2023
icon 18:00
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 24 октября

© Фото: РН

Фото: РН

«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 24 октября 2023 года.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены восемь атак 14-й, 32-й механизированных, 68-й егерской бригад ВСУ, а также 101-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Ивановка, Синьковка и Сергеевка Харьковской области.

Потери противника составили до 60-ти украинских военнослужащих, а также два пикапа. На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены одиннадцать атак штурмовых групп 21-й, 31-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка ДНР и Червоная Диброва ЛНР.

Также, в районе населенного пункта Григоровка ДНР нанесено огневое поражение живой силе и технике 12-й бригады специального назначения ВСУ. Потери противника на данном направлении составили более 125-ти военнослужащих, пять боевых бронированных машин и четыре автомобиля.

На Донецком направлении подразделениями «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Клещеевка и Курдюмовка ДНР.

За прошедшие сутки потери противника составили более 235-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, три самоходных артиллерийских установки «Krab» польского производства, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика». Кроме того, уничтожен полевой склад боеприпасов 93 механизированной бригады.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение скоплениям живой силы подразделениям 79-й десантно-штурмовой, 72-й механизированной, 58-й мотопехотной бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Угледар, Никольское и Новомихайловка ДНР.

Общие потери противника составили до 110-ти военнослужащих, а также четыре автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение 118-й механизированной бригаде ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Потери противника на данном направлении составили до 75-ти украинских военнослужащих, танк, два автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две артиллерийские системы М777 производства США, гаубицы «Мста-Б», Д-20, а также орудие М119 производства США. На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожены: до 55-ти военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

Противник в ходе неудачных попыток захвата плацдармов на левом берегу Днепра понёс большие потери, в связи с чем личный состав бригад морской пехоты ВСУ саботирует выполнение задачи по десантированию.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника ВСУ в 109-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны в районах города Красноармейск ДНР и Канатово Кировоградской области сбиты два украинских самолета МиГ-29. Кроме того, в районе населенного пункта Оленовка Днепропетровской области сбит учебно-боевой самолет Л-39 воздушных сил Украины.

За сутки перехвачено пять управляемых авиационных бомб JDAM и пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Также, уничтожены 44 беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Токмак Запорожской области, Берестовое ДНР, Золотаревка, Кременная ЛНР и Саги Херсонской области. 

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 511 самолетов, 253 вертолета, 8220 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12890 танков и других боевых бронированных машин, 1169 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6865 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14602 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Накануне ПВО уничтожила украинский беспилотник над территорией Белгородской области, сообщило Минобороны.

Дроны, которыми Киев нанес удар по Крымскому мосту, были разработаны в рамках операции с участием ЦРУ и других западных разведок, пишет Washington post.

Главы МИД стран ЕС не смогли договориться по выделению 8-го пакета финансирования на военную помощь Украине, заявил Боррель.

Путин изложил оценки деструктивной линии киевского режима и его западных покровителей, вновь подтвердил открытость России к диалогу – при выполнении киевскими властями известных российских условий и учете новых реалий.

Убийство Дарьи Дугиной организовала СБУ, целью был её отец Александр Дугин, пишет Washington Post со ссылкой на источники.

Черноморский флот сообщает, что сегодня около 4 часов утра в северной части Черного моря техническими средствами наблюдения обнаружены 3 безэкипажных катера ВМС Украины. По району обнаружения катеров нанесено огневое поражение противодиверсионными ракетно-бомбовыми комплексами. На внешнем рейде Севастопольской бухты проводится комплекс противоминных и противодиверсионных мероприятий.

ПВО сработала в Ростове-на-Дону по воздушным целям в зоне СВО за пределами Ростовской области, сообщил губернатор Голубев.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.