Вадим Потомский: Моя задача – повысить эффективность работы Правительства, чтобы это увидели орловцы

icon 12/01/2015
icon 16:20
Главная новость Важная новость
Вадим Потомский: Моя задача – повысить эффективность работы Правительства, чтобы это увидели орловцы

Автор:

Губернатор Орловской области Вадим Потомский в интервью «Орловскому бизнес-журналу» рассказал о положении дел в региональной промышленности, инвестиционных проектах и о социально-экономическом развитии области.

 

- Объем инвестиций в экономику Орловской области с начала года вырос. Хотя во многих соседних регионах аналогичные данные демонстрируют иную – негативную динамику.  За счет чего достигнуты положительные результаты? И каковы перспективы по реализации новых проектов?

 

Инвестиционные проекты только разворачиваются и убежден, что даже в нынешних условиях размер инвестиций в экономику региона будет расти. Если проанализировать тех инвесторов, которые пришли в регион или заявили такое желание – то все они ориентированы на выпуск продукции, востребованной внутри России. Это своего рода «зонтик» от санкций.

Многие инвесторы изначально планировали инвестиции в долларах или евро. В нынешней ситуации, когда курс этих валют растет, а зарплаты и стоимость работ внутри России остаются прежними, такие инвесторы на «коне». Может быть, это звучит цинично, но это так. Сами посмотрите, если несколько месяцев назад 1 млн. долларов вложений равнялся 31 млн. рублей, то теперь это 54 млн. А цены на стройматериалы, зарплаты почти остались на том же уровне, что и были. Это значит, инвестор без особых для себя проблем может увеличить зарплаты работникам и даже расширить инвестиционный проект.

Не секрет, что с инвесторами нужно плотно работать. Я, например, лично со всеми встречаюсь, обговариваю условия сотрудничества, и четко отслеживаю выполнение достигнутых договоренностей не только Правительством области, но и самим инвестором. Если мы берем на себя обязательства по созданию максимально благоприятного климата для них, то и они должны понимать, что, зарабатывая здесь деньги, обязаны  еще и нести социальную ответственность. Хочет кто-то строить микрорайон - хорошо. Но будь добр, за свой счет построй детский сад и школу. И поверьте, даже при такой нагрузке инвестору выгодно строительство.

Это нормальная практика, которая, к сожалению, долгие годы у нас не вводилась. Теперь будет все по-другому.

По поводу перспектив реализации новых проектов – хочу сказать одно: медленно, но верно процесс  идет. Например,  ООО «Знаменский СГЦ» в этом году планирует запустить крупный колбасный цех (на 14,4 тыс. тонн продукции в год). Вторая часть их проекта по строительству крупного зернохранилища реализуется в следующем году. Многие проекты рассчитаны как раз на 2015 год, некоторые на 2016-2017 года. В Орловской области планируется создать межотраслевой индустриальный парк на базе бывшего Мценского завода алюминиевого литья

 

Недавно  между Правительством Орловской области и ООО «Инком  - групп» подписано соглашение о взаимодействии в реализации первой очереди инвестиционного проекта «Межотраслевой индустриальный парк» (завод по производству промышленных компонентов «Орловская сталь») в городе Мценске.

Предполагаемый объем инвестиций составит 1,8 млрд рублей.

На первом этапе развития индустриального парка планируется создание завода по производству промышленных компонентов.

На втором этапе запланировано создать Научно-технический (инжиниринговый) Центр инновационных материалов и промышленных технологий. В планах - создание современного высокотехнологичного металлургического и металлообрабатывающего производства, ориентированного на выпуск продукции для машиностроения, оборонно-промышленного комплекса и сопутствующих отраслей.

Кроме этого, инвестор планирует создать технопарк и бизнес-инкубатор, включающие имущественный комплекс, объекты индустрии, производственные площадки, деловой центр, транспорт, подъездные пути.

На первом этапе проекта будет создано около 130 новых рабочих мест.

Перед нами стоит задача оживить промышленное производство региона. Это средне- и дальнесрочные проекты. А так как исторически сложилось, что регион ориентирован больше на сельское хозяйство – то и большинство нынешних проектов завязаны на эту отрасль. Но все-таки приоритет будет отдаваться развитию промышленного сектора, а также переработке в сельском хозяйстве.


 

- Орловская промышленность демонстрирует рост объемов производства. В чем секрет? Как удается возрождать почти «умершие» производства и строить новые объекты?

 

Должен отметить, что в Орловской области по результатам работы за январь-октябрь этого года индекс промышленного производства составил 104,1% (в среднем, по РФ – 101,7%), в том числе в обрабатывающих производствах – 105,9% (по РФ – 102,5%). Объем отгруженных товаров по обрабатывающим производствам превысил 109%.

Только развитие реального производства поможет нам выйти на новые темпы роста. Это именно то, о чем сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию: «вырваться из ловушки нулевых темпов роста и в течение трёх-четырёх лет выйти на темпы роста выше среднемировых».

По поводу «умерших» производств. Меня радует, что мы смогли среди местных предпринимателей найти инвестора для завода «Орлэкс». Сумма инвестиций на первом этапе  составит 6-8 млн. рублей. Поможем ему с поиском и обустройством производственной площадки, куда будет перенесено производство.

Продукция «Орлэкса» востребована предприятиями ВПК, контракты будут. Но в нынешней ситуации завод производить продукцию просто не может: счета заблокированы, а условий работы на банкротном предприятии просто нет. По сути, будет новый завод, но со старым хорошо известным всем брендом. Ситуацию держим на контроле.

Что касается новых объектов. Одним из важных направлений является создание производственных площадок, обеспеченных всей необходимой инженерной инфраструктурой. Могу сказать, что в регионе уже функционирует три индустриальных парка. Особняком стоит региональный проект государственного индустриального парка «Зеленая роща». Сегодня это площадка категории «Greenfield» полностью обеспеченная дорожной и энергетической инфраструктурой, сетями газо-, водоснабжения и канализации. Есть решение о создании подобных площадок и в других муниципалитетах.

Наша задача, как я уже сказал, заинтересовать инвестора, создать взаимовыгодные условия сотрудничества и четко их придерживаться. То, что сейчас предлагаем мы – многим нравится. Поэтому люди и идут на Орловщину.

Не так давно мы  открыли первое  предприятие в индустриальном парке «Зеленая роща» - гречнево-хлопяной завод. Инвестиции в него составили около миллиарда рублей.


 

- Бюджет Орловской области на ближайшие годы сверстан с намерением стабильно наращивать его доходную часть. Насколько это реально, и какие источники пополнения казны у нас – наиболее перспективные в части дальнейшего роста?

 

- Думаю, что наращивание доходов бюджета вполне реальная задача. Даже в существующих условиях. Здесь два главных направления. Первое – это сокращение и оптимизация расходов. Мы сокращаем чиновный аппарат, тоже самое рекомендовал сделать муниципалитетам. Оптимизируем некоторые другие расходные статьи бюджета. Второе – это развитие промышленности и сельского хозяйства, а также ужесточение контроля над некоторыми отраслями народного хозяйства. Все это налоги.

Приведу пример. Наша орловская добывающая промышленность реально в казну приносит копейки. Почему? В отчетах указывают заниженные объемы добычи, в то время как реально выскакивают совершенно другие цифры. А при том уровне развития этой отрасли как сейчас, она способная в бюджет давать десятки и даже сотни миллионов рублей. В Правительстве создана отдельная структура, которая будет заниматься именно этим вопросом.

Недра – это государственная собственность. И, следовательно, больше всех от их добычи должно получать государство. Добытчиков тоже обижать не следует, но и им меру знать надо. За этим теперь будет жесткий контроль.

 

- Если можно, расскажите о проекте научно-промышленного кластера специального приборостроения, систем коммуникаций, автоматизированных систем управления и кибербезопасности, разработка которого сегодня ведется в нашей области. Разговоров про инновационную экономику много, реальных примеров – заметно меньше. На что мы можем рассчитывать в данном случае?

 

- В советское время Орел славился развитым приборостроением. Но на этапе становления рыночной экономики мощный приборостроительный комплекс был во многом утрачен.   Сегодня мы пытаемся ситуацию исправить. Поставлены амбициозные задачи. В том числе – это создание кластера специального приборостроения.

Есть понимание того, что за счет создания научно-промышленного кластера регион сможет совершить мощный экономический рывок.

Проект в настоящее время только-только начинает набирать обороты. Нужно понимать, что в течение нескольких месяцев инновационного конкурентоспособного продукта не будет. У нас нет волшебной палочки для этого. Поэтому проект реализуется по стадиям.

В настоящее время сформирована и начала работать инициативная рабочая группа, состоящая из представителей промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений региона, органов государственной власти. Утвержден план мероприятий по созданию научно-промышленного кластера специального приборостроения, систем коммуникаций, автоматизированных систем управления и кибербезопасности.

Ряд орловских предприятий, такие как ОАО «Протон», ЗАО «Научприбор», ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов», ЗАО «Электротекс» готовы активно сотрудничать. Подключился к этому вопросу один из ведущих вузов – Госуниверситет-УНПК, который обладает собственными наработками.

Работа идет. Конечно, хочется, чтобы она шла быстрее. Но есть народная поговорка: поспешишь – людей насмешишь. А развитие такого кластера вопрос серьезный и долгосрочный. Так что первые результаты можно будет увидеть через год-два.

 

- В области сделано немало в вопросах ремонта дорог, гражданского и жилищного строительства. Тем досаднее примеры, когда отдельные компании-подрядчики срывают сроки сдачи объектов или ведут застройку с нарушением утвержденных проектов. Дошло до того, что не исполняются судебные решения. Можно ли рассчитывать на устранение подобных негативных явлений?

 

- Когда я только приехал в регион первое, с чем столкнулся – это со скандалом вокруг строительства станции обезжелезивания в Орле. Проект дорогой – около 600 млн. рублей.

Подрядчик – «Смоленская строительная компания», пытался установить некое  оборудование, неутвержденное  проектом. В результате мы сменили подрядчика. А  первые поставки оборудования начались уже в ноябре. Так что станция будет сдана в срок.

Другой пример. Строительство дороги на улице Раздольной в Орле. Московская компания «Стройсервис» в начале февраля выиграла аукцион. Сумма контракта – 234 млн. рублей. Но осенью начались проблемы. Естественно, нас такая ситуация не устраивает. Сейчас  поставлен вопрос о возврате аванса в 70 млн. рублей и расторжении контракта.

Чтобы такого впредь не происходило принято решение, которое уже реализовано, укрепить базу наших орловских государственных предприятий. Пусть они также участвуют в конкурсах и аукционах. Для победы у них есть все шансы. Потом будет с кого спросить и на кого повлиять, и деньги останутся в регионе.

 

- Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве в продовольственной сфере между Департаментом сельского хозяйства Орловской области и Департаментом торговли и услуг города Москвы. Какие возможности в этой связи открываются перед нашими крестьянами и предприятиями пищевой отрасли?

 

- Это соглашение позволило орловским фермерам и сельхозпредприятиям выйти на московский рынок. Столичная мэрия создала благоприятные условия для наших производителей. Уже была организована первая ярмарка, в которой участвовали орловские производители. Многие смогли реализовать свою продукцию – качественную, экологически чистую и недорогую.

В общем, для нас появился новый весьма перспективный рынок сбыта. Думаю, что и участники, и организаторы, и жители столицы от такого сотрудничество получили только выгоду.

 

- По-прежнему большое количество орловцев уезжает на жительство в другие области России. Что можно сделать для изменения ситуации?

 

- Такая тенденция в Орловской области сложилась достаточно давно. Это беда. Объективно – в регионе всего несколько крупных промышленных предприятий, есть проблемы в сельском хозяйстве. И вполне очевидно, что люди будут искать более «теплые» места – где есть работа и достойная заработная плата. Людей вполне можно понять.

Только динамичное развитие промышленности и сельского хозяйства позволит создать рабочие места и дать людям хорошую заработную плату. Когда добьемся экономического роста, орловцу не будет иметь смысла ехать на заработки в Москву.

Но эту проблему быстро тоже не решишь…

 

- Ваша оценка уровня работы орловских чиновников. Нужно ли сокращать и менять кадры или достаточно ограничиться корректировкой деятельности тех, кто трудится? И что Вы скажите о такой информации Росстата: по уровню оплаты труда чиновники областного уровня – на 11-м месте в ЦФО (из 18-ти), а муниципальные – на 14-м? Их коллеги в Калужской области, например, получают в полтора раза больше. Что, там столоначальники работают настолько лучше?

 

- О том, что численность чиновников будет сокращена, я уже сказал. По поводу заработной платы. Ради объективности хочу сказать, орловским госслужащим уже лет семь, как не поднимали заработную плату.

После сокращения мы будем пересматривать этот вопрос. Но не так, что поднимем зарплату всем, условно говоря, на десять процентов. Нет. Если один работает со 100% отдачей – ему да, а если кто-то не показывает свою эффективность – он будет сидеть на той зарплате, что и получал. Но скорее с такими кадрами  мы расстанемся. Все индивидуально.

И замечу, что после сокращения нагрузка на каждого чиновника увеличится. Моя задача – повысить эффективность работы Правительства не на бумаге, а так, чтобы это видели жители региона.