Орловцы стали реже снимать наличные

Орловцы стали реже снимать наличные деньги

icon 29/09/2023
icon 16:30
Орловцы стали реже снимать наличные

Автор: Фото Региональные новости

Фото Региональные новости

Наличными деньгами орловцы пользуются все реже. Деньги в банкоматах снимали 5,2 млн раз – это на 3,9% реже, чем в первые два квартала 2022 года. Такие данные приводит Центробанк.

При этом в Орловской области продолжает развиваться сервис «наличные на кассе». Он позволяет одновременно с покупкой снять с карты деньги на кассе магазина. Услуга наиболее востребована в небольших населенных пунктах, где отсутствуют офисы банков и банкоматы, но может быть полезна и в городе. Например, если у человека нет времени искать банкомат.  

Что касается безналичного расчета, то по данным на 1 июля 2023 года на руках жителей Орловской области находилось 1,8 млн пластиковых банковских карт. Это на 14,5% больше, чем было год назад. При этом только две трети выданных карт – а это 1,2 млн штук – находятся в активном использовании.  

Количество безналичных платежей в регионе в первом полугодии 2023 года выросло по сравнению с прошлым годом на 7,7%, а их сумма увеличилась почти на 16%.  Средний чек по безналичным операциям в январе-июне этого года составил 583 рубля.

По сравнению с первым полугодием прошлого года выросло и количество электронных терминалов в регионе – на 11,1%.