Геннадий Парахин: Подъем экономики – это главный аргумент и решающий фактор обеспечения победы в СВО

Экс-глава департамента промышленности поделился мыслями о «валютных мембранах»

icon 28/09/2023
icon 16:44
Геннадий Парахин: Подъем экономики – это главный аргумент и решающий фактор обеспечения победы в СВО

© Фото: ОН

Фото: ОН

Бывший глава департамента промышленности Орловской области Геннадий Парахин прислал в редакцию «Орловских новостей» статью, в которой рассуждает об экономическом развитии страны в условиях специальной военной операции. Парахин пишет о слойной и путной экономике, влиянии коррупции и даже ухватывается за недавнюю мысль министра Максима Решетникова о китайской модели. «ОН» всегда приветствовали дискуссии и публичное обсуждение важных тем.

Поэтому публикуем статью Парахина целиком:

Мы почти каждый день ходим в продуктовые магазины, что-то покупаем на торговых интернет-площадках, заправляем на заправке свои машины и с возмущением отмечаем, что цены опять выросли. А при этом с экрана телевизора нам рассказывают, как все хорошо и у нас начался экономический рост. Особый интерес вызвало выступление Министра экономического развития с конкретной программой стабилизации валютного курса рубля и возможности применения валютных линз по примеру экономической модели Китая. 

Давно не писал никаких статей на экономические темы, но вот «валютные мембраны» с экрана телевизора меня вдохновили.

Вообще, вопросы экономического развития России, на сегодня самый главный вопрос. Мое глубокое убеждение, что подъем экономики – это главный аргумент и решающий фактор обеспечения победы в СВО. Наша экономика значительно нарастила объемы выпускаемой техники и вооружения для нашей армии. Но достаточно ли этого для победы? Давайте попробуем разобраться в непростых вопросах теоретической экономики. Только глубокое понимание всех происходящих процессов позволит принимать взвешенные и обоснованные решения на всех уровнях реальной экономики.

Я постараюсь изложить материал предельно сжато и максимально упрощенно. Для начала немного терминологии. 

Экономических моделей в классическом понимании довольно много. Не надо путать тип экономической модели в стране с ее общественным строем. Назовем некоторые из них: Плановая экономика (СССР, Монголия, Куба), либерально-рыночная экономика (США, Великобритания и т.д.), Военная экономика (СССР в период ВОВ), Семейная экономика (Бахрейн, ОАЭ и т.д.), Слойная экономика (Россия, Белоруссия и т.д. Слоев может быть несколько), Путная экономика (от слова путь. Китай, Индия и т.д) и еще несколько моделей. Давайте рассмотрим экономическую модель России и Китая, чтобы попытаться понять суть «валютных мембран».

Путная экономика – это когда в одной стране есть несколько путей экономического существования, но есть законодательно определенный механизм перехода с одного пути развития на другой. В Китае выстроена двухпутная модель – государственные предприятия и частные, но возможен переход государственного предприятия в частный сектор и наоборот, частное может стать государственным. И регулируются эти процессы государством. Кроме того, экономические правила ведения бизнеса устанавливаются государством для каждого экономического пути свои. Государство определяет правила пользования валютой и правила ведения бизнеса по каждому экономическому пути отдельно! 

Слойная экономика очень похожа на путную, но законодательного механизма перехода из одного слоя в другой не предусмотрено. В России есть слой государственных предприятий (различные крупные корпорации, Росатом, Ростех, РЖД, Роснано и т.д., различные ГУПы, МУПы и т.д.) и слой частных предприятий. Механизма перехода предприятий из одного слоя в другой не существует (приватизация – это не механизм перехода из слоя в слой – это механизм смены собственника). Экономические субъекты осуществляют свою деятельность по одним правилам, по одним кодексам административным, налоговым, трудовым и т.д. Даже гособоронзаказы выполняются по одним правилам (ФЗ №275) как для государственных предприятий, так и частных. При двухпутной модели экономики государство может через государственные предприятия осуществлять свою валютную политику, ценовую, кадровую и прочее.

При двухслойной экономике государство не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий как частного сектора, так и государственного. Более того, за равноправием в ведении хозяйственной деятельности следит ФАС, есть совсем не значительные преимущества у гос. предприятий при подведении итогов конкурсов и тендеров, но они совсем не значительные. 

Поэтому мне не понятно как можно создать «валютные мембраны» в наших Российских экономических реалиях. Видимо будут применяться точечные меры, в том числе и жесткого административного воздействия. Но это неизбежно приведет к правовым и отраслевым перекосам, которые придется выравнивать рано или поздно и, придется тратить на выравнивание еще большие ресурсы.

Кстати, я описал два экономических слоя Российской экономики, но надо отметить, что сегодня существует еще и третий слой –КОРРУПЦИОННЫЙ. К сожалению, этот слой в общей экономической массе России составляет очень приличную долю. Сколько точно определить сложно, но если сделать анализ количества работающих за «черную» зарплату, то получиться очень внушительный объем. Кстати, резкое снижение курса рубля, по мнению Министерства экономического развития, вызвано финансовыми спекуляциями рублевой массы выведенной в оффшоры. Идеальный пример влияния третьего слоя экономики РФ на экономику в целом и на уровень жизни рядового гражданина.  

Геннадий Парахин

Так что же делать? Как нам пережить и одолеть санкции, как вывести экономику нашей страны на устойчивый уровень развития и желательно бурного развития? Я глубоко убежден, что простое копирование чьей либо экономической модели или локальное применение опыта других стран успеха не принесет. Более того, может навредить! Как можно применить к России модель Китая или другой страны? В России совсем другие географические, демографические, культурные, политические и идеологические условия. Но! Любой экономист вам скажет, что при любой экономической модели можно привести страну к процветанию, надо просто действовать разумно! 

Для России определяющее значение имеет промышленность. Так что же произошло у нас с промышленностью и что нам надо предпринять для того чтобы Россия вновь стала ведущей индустриальной державой?

При распаде СССР мы потеряли большую часть рынка. Как это произошло? Да очень просто – огромную Державу (СССР и страны Варшавского договора) разделили на маленькие кусочки. И постепенно эти кусочки наводнили товарами и технологиями из стран Европы, Америки и Азии. Таким образом, подсадили эти «кусочки» на технологическую иглу и начали выбивать из промышленности КОМПЕТЕНЦИИ. Компетенции это как буквы алфавита, чем больше вы их знаете, тем больше вы можете написать слов и составить предложений. Чем больше компетенций в промышленности, тем больше товаров эта промышленность способна производить. И тем более устойчива промышленность к внешним воздействиям. 

В СССР промышленная политика строилась с учетом политических соображений, для обеспечения устойчивости Союза внутренние экономические связи всегда были выше экономических доводов. В республиках старались развивать отдельные ведущие компетенции. В Беларуссии - машиностроение, в Армении – фармацевтику, в Прибалтике – радиоэлектронику, в Туркмении и Узбекистане – сельское хозяйство, а именно хлопок, Украина – Донбасс металлургия и коксо-химия, юг Украины – сельское хозяйство и т.д.  Россия, в силу своей географической особенности, стала приемником после развала Союза потому, что в России была сосредоточена большая часть компетенций СССР.

А далее сработало главное правило промышленности – чем больше делает промышленность, тем выше качество и ниже себестоимость. Только сработало это правило наоборот. Вот и покатилась волна разорений заводов и фабрик. Еще добавилось разрушение экономических, культурных и политических связей, большую роль в разрушении промышленности сыграла система образования, а заключительную точку поставило разрушение государственной идеологии и культуры. 

Тема развития промышленности очень большая и емкая. В рамках одной статьи этого не опишешь. Можно продолжить эту тему в следующих статьях. Скажу только основные направления: 

  1.  переход на прогнозное планирование промышленности (система межотраслевого баланса)
  2.  развитие приоритетных отраслей на основе расчетных данных
  3.  стратегическое планирование
  4.  реорганизация системы образования от школы до ВУЗов и науки
  5.  создание экономических условий перетекания компетенций
  6.  создание государственной идеологической модели
  7.  социологические особенности современной России
  8.  управленческая модель нашей страны
  9.  особенности партийной системы России

Предлагаю обсудить более подробно эти темы. С большим удовольствием поделюсь своими знаниями, опытом и мыслями по эти темам.  


Геннадий Парахин