В 2015 году правительство РФ планирует сократить размеры зоны радиоактивного загрязнения, установленной после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Соответствующее постановление опубликовано на Едином портале правовой информации.  Согласно документу, список населенных пунктов Орловской области, находящихся на потенциально опасной территории -  уменьшится вдвое.

Как следует из пояснительной записки к постановлению, из 899 населенных пунктов,  входящих в зону с льготным социально-экономическим статусом, оставить планируется лишь 389. Таким образом, количество жителей, получающих льготные выплаты,  со 107,1 тыс. человек сократится до 54,9 тыс. человек.

В пояснительной записке к постановлению указано, что сокращение зон радиоактивного загрязнения основано на результатах исследований, проведенных Росгидрометом и Роспотребнадзором.  При этом, как отмечается в документе, при изменении статуса территорий меры социальной поддержки некоторым категориям граждан будут сохранены. На них смогут рассчитывать «инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», участники ликвидации последствий катастрофы, а также граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы.

Кроме того, меры соцподдержки планируется сохранить для  граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и зоны отселения, детям и подросткам, страдающим болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей.  Также обещают сохранить  льготы по снижению возраста выхода на пенсию в связи с проживанием на радиоактивно загрязненных территориях.

По мнению авторов  постановления, вывод населенных пунктов из зон радиоактивного загрязнения «создаст условия для использования в полной мере экономического потенциала данных территорий. Новый статус территорий послужит стимулом для их комплексного развития за счет привлечения инвестиций, реализации экономических и инфраструктурных проектов, развития сельского хозяйства, размещения новых производственных объектов и создания дополнительных  рабочих мест. Это даст возможность формировать региональные и муниципальные бюджеты для решения социально значимых вопросов и оказания адресной финансовой и другой помощи инвалидам, многодетным семьям и пенсионерам».

Добавим, что в целом по стране из 4 413 населенных пунктов, находящихся в зоне загрязнения, 2 252, согласно постановлению, подлежат исключению.