Открытие VIII молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых». Российско-Малайзийский научный день

В Орле открылся крупный международный научный форум

icon 21/09/2023
icon 12:00
Открытие VIII молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых». Российско-Малайзийский научный день

Автор: Фото: пресс-центр ОГУ им. И.С. Тургенева

Фото: пресс-центр ОГУ им. И.С. Тургенева

20 сентября торжественно стартовали VIII Всероссийский молодежный научный форум "Наука будущего - наука молодых" и V Международная научная конференция "Наука будущего". В этом году ключевые мероприятия второго года Десятилетия науки и технологий проходят в Орле на базе Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева.

Церемония открытия форума состоялась на площадке ТМК "Гринн". В Конгресс-холле собрались сотни ученых с мировым именем и молодых исследователей из разных регионов России и зарубежных стран: Франции, Великобритании, Греции, Швеции, Австралии, Малайзии и др.

Приветственное видеообращение к участникам мероприятия направил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков:

"Сегодня в России уделяется самое пристальное внимание развитию науки и соврешенствованию инструментов поддержки ученых, в том числе молодых. Создаются научно-исследовательские центры мирового уровня, открываются молодежные лаборатории, расширяются карьерные перспективы, обновляется приборная база и многое другое. Уверен, такие мероприятия станут импульсом для расширения научно-образовательного сотрудничества. Желаю вам плодотворной работы и новых научных достижений".

Губернатор Орловской области Андрей Клычков в режиме видеоконференцсвязи также приветствовал гостей форума. Он отметил, что научная сфера является одной из ключевых точек развития Орловской области:

«Мы стремимся к тому, чтобы соединить энергию молодости и опыт старших, научный потенциал разных поколений, чтобы получить мощный синергетический эффект. Полностью разделяю мощный информационный посыл, который заложен в названии сегодняшнего Всероссийского молодёжного форума: «Наука будущего – наука молодых».

Ректор ОГУ имени И. С. Тургенева Александр Федотов рассказал собравшимся о площадке форума - ОГУ имени И. С. Тургенева:

"Я рад приветствовать вас сегодня на Орловской земле! А завтра буду рад видеть на территории Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева. Наш университет большой: в нем более 20 тыс. студентов и сотрудников, реализуется колоссальное количество образовательных программ. Мы также являемся участниками многих государственных программ, в том числе "Приоритет 2030".

Начальник департамента Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Елена Иванникова передала участникам форума приветствие помощника Президента РФ Андрея Фурсенко. Также с началом столь значимого мероприятия поздравили депутат ГД РФ Ольга Пилипенко, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Владислав Числов и сопредседатели Программного комитета форума - руководитель лаборатории клеточной физиологии и патологии НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И. С. Тургенева, профессор Андрей Абрамов и руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ имени М. В. Ломоносова Дмитрий Иванов.

Кроме этого, в первый день форума при поддержке Совета по приоритету «Персонализированная медицина» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации прошел Российско-Малайзийский научный день. Его главной темой стали технологии профилактики и ранней диагностики заболеваний в персонализированной медицине.

Как отметил секретарь Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития РФ 20в Антон Кривенко, Майлайзия является одним из приоритетных для нашей страны направлений в рамках партнерства в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Об этом он рассказал в своем приветственном слове, отмечая международное сотрудничество со странами АСЕАН в сфере научно-технологического развития:

"Ключевое значение приобрела направленность на модернизацию и обмен передовым опытом с наиболее развитыми странами региона. Основным документом, регламентирующим взаимодействие, является Рабочий план по науке, технологиям и инновациям. К приориетным направлением научно-технологического сотрудничества с АCEAН относятся следущие направления: укрупление сети научно-технологических центров, усиление мобильности ученых и исследователей, развитие регионального сотрудничества для поддержания малого и среднего бизнеса, создание совместных венчурных фондов, а также стратегическое взаимодействие для развития человеческого капитала и коммерциализации результатов научно-технической деятельности".

Российские и малайзийские ученые обсудили актуальное состояние научных исследований в области биоинформатики, рассмотрели возможные точки соприкосновения между биологией, химией и смежными дисциплинами для изучения и управления биологическими системами биомедицинского значения.

Перед участниками научного дня выступил ведущий научный сотрудник НТЦ биомедицинской фотонки ОГУ имени И. С. Тургенева Андрей Дунаев. Андрей Валерьевич рассказал о возможностях биомедицинской фотоники в решении задач практического здравоохранения. В частности, он представил основные направления деятельности НТЦ и подробнее рассказал об успешных проектах, которые уже реализуются.

Напомним, в НТЦ биомедицинской фотоники уже несколько лет идут исследования в рамках выполнения мегагранта "Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний" под руководством ведущего ученого - профессора Института неврологии Университетского колледжа Лондона Андрея Абрамова.

Программа мегагрантов - один из главных лейтмотивов форума "Наука будущего - наука молодых". Так, уже в первый день состоялся круглый стол на тему " Мегагранты - драйвер академической мобильности".

Участники круглого стола обсудили особенности входа, закрепления, повышения квалификации и развития научного потенциала индвидуального исследователя и научной группы; поделились опытом сопровождения карьер молодых исследователей, организации и проведения стажировок, в том числе на примере программы "мегагранты", одной из основных задач которой является подготовка молодых кадров, особенно по тем областям науки и направлениям исследований, в которых наблюдается дефицит научных специалистов и ученых высокого уровня.

 

Параллельно с вышеперечисленными мероприятиями, сегодня также стартовали заседания по секциям форума: "Транспорт и энергетика", "Продовольственная и экологическая безопасность", "Физика.Космос", "Химия: процессы и новые материалы", "Человек и общество".

Первый день форума "Наука будущего - наука молодых" получился очень интересным и насыщенным. Однако таковыми будут и следующие три дня. Уже завтра мероприятие продолжится в Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева. Впереди участников ждет финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов, круглые столы, мастер-классы, продолжение работы секций и старт новых, пленарные заседания и многое другое. Следите за обновлениями!

Реклама
erid: LjN8KFQgQ
https://oreluniver.ru/