На сегодняшнем заседании Орловского горсовета часть депутатов все-таки смогла заблокировать передачу муниципальной земли на безвозмездной основе в госсобственность Орловской области. Согласование проекта требовало 2/3 голосов от числа депутатов, присутствующих в зале. В итоге «за» проголосовали 19 народных избранников, 4 воздержались и 10 — проголосовали «против».

Напомним, в повестке заседания имелся вопрос о безвозмездной передаче области муниципальной земли площадью 6 га в 13-м микрорайоне (ул. Московское шоссе). Ранее, 3 марта, тот же земельный участок был передан областью муниципалитету под строительство некоего торгово-развлекательного комплекса. За прошедший без малого год комплекс никто не построил, зато целевое назначение участка администрация Орла изменила на «строительство многоэтажных домов». С этой формулировкой депутатам и предлагалось сегодня согласовать передачу земли.

Некоторые народные избранники заподозрили в этом подвох. В частности, депутат Андрей Рослов высказал мысль о том, что вопрос носит локальный характер и затрагивает чьи-то частные интересы. Ранее, напомним, его коллега Владимир Симонов высказал ИА «Орловские новости» свои подозрения о том, что, по его мнению, землю просят предать под какого-то конкретного застройщика, при этом городской бюджет с этого не получит никаких доходов.

- Такие новогодние подарки недопустимы , когда у нас дефицит бюджета приближается к 300 млн рублей, - заявил на заседании Рослов.

Отметим, что начальник УМИЗ Максим Лобов, выступающий докладчиком по вопросу, пояснил, что стоимость данного земельного участка — 128 млн рублей.

- А что на нем планируется построить? - прямо спросил депутат Владимир Букалов.

- Я не обладаю такой информацией, - так же прямо ответил Лобов.

Мэр города Сергей Ступин попытался вразумить противников безвозмездной передачи земли, отметив, что они ведут себя как недобросовестные партнеры. На что ему напомнили, что областное правительство ни раз демонстрировало свою добросовестность тем, что давало финансовые обещания и не исполняло их.

В итоге депутат Рослов потребовал поименного голосования, объясняя это тем, что не желает нести ответственность за принятие решения о передаче земли. Но большинством голосов в инициативе ему было отказано. Зато голосование по сути вопроса не набрало достаточного количества голосов народных избранников для согласования проекта решения. Земля остается в собственности муниципалитета.