10 июля в Японии отмечается день натто Натто это традиционная японская еда, изготавливаемая из сброженных соевых бобов . Существует легенда, что в 1083 году отряд японского самурая был атакован во время варки соевых бобов. В спешке бобы поместили в мешки из рисовой соломы и забыли про них. О сумках вспомнили спустя несколько дней. К тому времени бобы уже забродили, но солдаты отважились их попробовать и им понравилось. В последующие годы блюдо обрело популярность во всей Японии. Сегодня натто готовят преимущественно промышленным способом: для этого берут соевые бобы, вымачивают их в воде, пропаривают, а затем обрабатывают специальной бактерией сенной палочкой. После обработки бобы оставляют бродить на сутки, после чего их убирают на холод примерно на неделю . За это время блюдо приобретает характерную тягучую консистенцию и солоноватый вкус с горчинкой. Обычно натто подают на завтрак с рисом , приправляя сверху зеленым луком, тертым дайконом, горчицей или соевым соусом. При этом японцы используют натто и в качестве отдельного ингредиента в других блюдах. Например, в супе мисо, суши , салате и даже мороженом !