«Вырисовывается несколько вариантов развития событий»: политолог Слатинов оценил вероятность второго тура на губернаторских выборах в Орловской области

icon 01/06/2023
icon 14:42
«Вырисовывается несколько вариантов развития событий»: политолог Слатинов оценил вероятность второго тура на губернаторских выборах в Орловской области

© Владимир Слатинов

Владимир Слатинов

Доктор политических наук Владимир Слатинов в своем тг-канале прокомментировал тезисы из доклада ФоРГО насчет грядущих губернаторских выборов в Орловской области. Эксперты  ФоРГО допустили возможность проведения в регионе второго тура на выборах.

Как считают эксперты, в Орловской области есть проблемы, из-за которых выборы губернатора могут не завершиться в один тур.

В свою очередь, Владимир Слатинов напоминает, что коммунист Клычков «договорный» губернатор, выпускник «губернаторских курсов», поэтому устройство в Орловской области второго тура «станет демонстрацией явной политической двусмысленности».

Несмотря на того, что Администрация президента не питает симпатий к все еще влиятельной КПРФ, но «подкоп» под Клычкова оказался бы «наездом» на всю систему губернаторов «новой волны».

Однако политолог отмечает присутствие некоего троллинга Клычкова федеральными чиновниками. «…до сих пор он [Клычков – прим.ред.] не получил публичного благословения на второй срок из Кремля. Остались неясными – публично не проясненными – итоги визита в Орел Сергея Кириенко. Но пока, по умолчанию, в регионе исходят из того, что второму сроку быть. Сам Клычков уже не раз объявлял, что готов идти на вторую каденцию, о том же говорили его соратники по партии», - добавил Слатинов.

По мнению политолога, в Орловской области возможны конкурентные выборы при выдвижение против Клычкова ресурсного соперника, коими могут стать лидеры «Справедливой команды». Опять же у них могут возникнуть проблемы при прохождении муниципального фильтра, который контролирует коалиция ЕР и КПРФ. Это уже происходило при выдвижении Клычкова на первый срок. Тогда муниципальный фильтр не дали пройти ныне депутату облсовета, представителю «Справедливой команды» Виталию Рыбакову.

Как считает Владимир Слатинов, ресурсный соперник может пройти такой фильтр, если Москва даст добро на это или в случае почти открытого бунта региональных элит против действующего губернатора. По мнению политолога, оба варианта маловероятны.

В самом докладе близкого к власти ФоРГО Владимир Слатинов видит намек Клычкову -  политменеджеры легкой жизни ему не обещают.

Далее политолог спрогнозировал несколько вариантов развития ситуации перед выборами. «… пока вырисовывается несколько вариантов развития событий: (1) Клычкову помотают нервы, но, в конце концов, дадут карт-бланш на «чистый» референдумный сценарий; (2) из Центра прикажут зарегистрировать ресурсного соперника и будут «наслаждаться» предвыборной конкурентной борьбой в обоих регионах, возглавляемых губернаторами-коммунистами; (3) Центр будет не против «бунта» региональных элит против Клычкова, результатом чего станет регистрация ресурсного соперника и конкурентный сценарий – это наименее вероятный исход; (4) представитель реальной оппозиции будет допущен до выборов, но жесткой борьбы против Клычкова вести не станет»,- объяснил он.