Владимир Тильман выступил в суде по делу медийщиков Панфилова и Прохорова

icon 30/05/2023
icon 15:56
Владимир Тильман выступил в суде по делу медийщиков Панфилова и Прохорова

Фото: Орловские новости

Фото: Орловские новости

В Советском суде Орла сегодня продолжается процесс по уголовному делу журналиста Владимира Панфилова и администратора сайта «Орлец» Артема Прохорова. Их обвиняют в вымогательстве 100 тысяч рублей у бизнесмена Владимира Тильмана. Заседание началось с допроса потерпевшего, передает корреспондент «Орловских новостей» из зала суда.

Владимир Тильман рассказал, что знаком с журналистами много лет: с Панфиловым примерно восемь, а с Прохоровым — пять лет.

По словам Тильмана, на Панфилова и Прохорова вышли некие люди «серьезного вида, крепкого телосложения» и предложили распространять «потоки негативной информации».  

Тильман также заявил в суде, что Прохорову и Панфилову за эту работу якобы предложили 50 тысяч в месяц с предоплатой за три месяца и возможностью продления. 

Тогда Панфилов и Прохоров пришли к Тильману посоветоваться и все ему рассказали. Тильман заявил, что дал согласие заплатить им за отказ от сотрудничества с неизвестными людьми 100 тысяч рублей. Встречу он записывал на диктофон. Затем передал медийщикам 25 тысяч рублей и пошел в ФСБ, чтобы написать заявление. Действия Прохорова и Панфилова он счел "нечистоплотными" и, как пояснил в суде, не был уверен, существовали ли в действительности люди, вышедшие на Панфилова и Прохорова. 

Еще по теме: В Орле начался судебный процесс по делу медийщиков Панфилова и Прохорова. Репортаж «ОН»

В результате было возбуждено уголовное дело о вымогательстве (ч. 2,ст.163 УК РФ). Статья предусматривает до семи лет лишения свободы. Медийщики были задержаны оперативниками ФСБ в августе 2022 года, как утверждает следствие, — с поличным. 

Некоторое время Панфилов и Прохоров провели в СИЗО, но вскоре были переведены под домашний арест. Оба свою вину в вымогательстве отрицают.