«Город в полнейшем тупике»: Орел снова внес изменения в бюджет для погашения долгов школ

icon 26/05/2023
icon 12:00
«Город в полнейшем тупике»: Орел снова внес изменения в бюджет для погашения долгов школ

© мэрия Орла

мэрия Орла

26 мая депутаты горсовета поддержали предложение мэрии внести изменения в бюджет на 2023 год. Большие суммы городу потребовались для погашения долгов школ и детских садов.

Заммэра Орла Алексей Степанов подчеркнул, что деньги просто перераспределяются,т.е. расходы не вырастут.

К примеру, почти 190 млн рублей снимут с выплат образовательным организациям по страховым взносам. Часть суммы, более 66 млн рублей, потратят на охрану образовательных учреждений, а 123 млн рублей направят на погашения кредиторской задолженности школ и детских садов.

Незначительные изменения и по другим статьям.

Вопросов по поправкам у депутатов не возникло. Однако с критикой обладминистрации выступил депутат Сергей Елесин.

«Я из сессии в сессию прошу обращаться в область за помощью. Без области нам не выйти из данной ситуации», - начал народный избранник.

Исходя из его слов, городским и областным чиновникам не удалось договориться насчет дополнительной материальной поддержки.

«Не дают денег – и не надо. Значит надо искать какие-то  другие пути….Снимаются средства со страховых взносом,  но счета школ будут разблокированы», - отметил Елесин.

Как пояснил заммэра Степанов, будут погашены долги школ и детских садов по состоянию на 1 мая.

«В таком ключе надо идти, пока область не поймет, что город в полнейшем тупике», - подытожил Елесин.

Заметим, из-за нехватки денег в бюджете школы и детские сады не могут в срок оплатить поставку продуктов, выполнение работ. Как ранее подчеркивала мэрия, счета образовательных организаций разблокировывают в ручном режиме,т.е. погашают часть долгов для избежания полной блокировки счетов.