«Вырисовывается несколько вариантов развития событий»: политолог Слатинов оценил вероятность второго тура на губернаторских выборах в Орловской области

Фото: Орловский областной Совет народных депутатов
Во дворе дома № 48 по улице Матросова было необычно многолюдно. Кресла для гостей — жителей близлежащих домов, накрытые столы, музыка, артисты. И повод для этого соответствующий — столетие ветерана Великой Отечественной Зинченко Григория Яковлевича.
Поздравить юбиляра приехали региональные парламентарии: Председатель областного Совета Леонид Музалевский, его первый заместитель Михаил Вдовин, заместитель Председателя Владислав Числов, депутаты областного Совета Юлия Мальфанова и Андрей Фролов, а также начальник территориального управления по Советскому району администрации Орла Мераб Дохнадзе. Праздничная программа была подготовлена Орловским городским центром культуры и его руководителем Еленой Майоровой.
Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь ОРО ВПП «Единая Россия»:
«Сегодня прекрасный день. Сегодня у настоящего Героя, прошедшего войну от Смоленска до Европы, день рождения. Григорий Яковлевич, спасибо Вам от нашего поколения, от тех, кто благодаря Вашему подвигу, подвигу русского солдата живет в свободной стране под мирным небом. Спасибо за Победу! Долгих лет жизни, здоровья и всего самого наилучшего».
Парламентарии вручили Григорию Яковлевичу подарки, среди которых по его просьбе были два слуховых аппарата.
В продолжении праздника звучали песни военных лет. Свои номера исполнили танцевальные коллективы. Для гостей были накрыты столы со сладким угощением, чаем и солдатской кашей.
Справочно:
Григорий Яковлевич Зинченко ушел на фронт в возрасте 18 лет. Участвовал в Смоленской операции. Был миномётчиком, механиком самоходной артиллерийской установки. Дважды контужен, получил несколько ранений, после госпиталя возвращался в ряды защитников Родины. Участвуя в наступательных действиях советских войск на западном направлении, дошёл до Праги и Будапешта. День Победы встретил на подступах к столице Чехословакии.
Награжден боевыми орденами и медалями, среди которых: Орден Отечественной войны 1941-1945 года II степени, а также
медали «За отвагу» и «За взятие Будапешта».
После войны жил и трудился в Луганске. Из-за обострения ситуации на Донбассе был вынужден переехать в Орел. 4 мая 2022 года ему вручили паспорт гражданина Российской Федерации. В августе 2022 года он получил социальную выплату от правительства Орловской области на улучшение жилищных условий.