Залегощенский маньяк дал интервью. Мы посмотрели его за вас

icon 24/05/2023
icon 12:30
Важная новость
Залегощенский маньяк дал интервью. Мы посмотрели его за вас

© Скриншот программы "По следам зверя" канала "Россия24"

Скриншот программы "По следам зверя" канала "Россия24"

В эфире телеканала «Россия24» вышла программа «По следу зверя», снятая ОГТРК и посвященная приговоренному к пожизненному сроку убийце залегощенских детей Шавкату Шаяхмедову. Программа содержит интервью Шаяхмедова, а мы подготовили его краткий пересказ.

Шаяхмедов, находясь на тюремной «шконке», рассказал о том, что его детство прошло в Узбекской ССР, где он окончил школу и техникум, после чего отслужил срочку в армии. По словам маньяка, уехать его вынудили этнические узбеки, которые требовали учить их язык или менять место жительства.

В Залегощенском районе маньяк воспитывал двух детей — сына Романа и дочь Розу. Оба, начиная с определённого возраста, испытывали тяжелые проблемы с алкоголем. В одно утро Роман занял денег на «опохмел», основательно выпил и лёг на полу перед телевизором. Смерть наступила от того, что он захлебнулся своей рвотой. Чуть позже дочь Роза умерла от цирроза печени. По словам их отца, они ему уже периодически снятся и зовут к себе.

Среди жертв Шавката Шаяхмедова была одна взрослая женщина. Вот, как он описал их встречу:

«Иду на рыбалку, смотрю - женщина лежит. Ну мужики же - все сволочи. Халявы захотелось. Ну что делать, раздел её, того её», - вспоминает залегощенский маньяк.

Далее включился страх перед возможным наказанием. Несмотря на то, что изнасилованная жертва не представляла для него никакой угрозы (перед смертью она говорила «Денис, хватит»), Шаяхмедов решил, что она всё же могла запомнить его лицо и, живя в небольшом населённом пункте, опознать. Она была задушена.

Мальчика Костю Болотова также погубил страх маньяка быть раскрытым (в повседневной жизни он характеризовался залегощенцами как тихий и положительный человек). Костя пригрозил рассказать бабушке о наклонностях своего взрослого знакомого, и также был задушен.

«Просто друзья, лучшие друзья. Я ей помогал, она мне помогала, в огород приходила», - так убийца вспоминает Вику Гнедову, после пропажи которой он и был раскрыт.

Как-то его помощница Вика попросила купить ей мотоцикл.

«А у меня велосипед красный, больше на женский похож. Ну современный, многоскоростной. У неё у самой три было, но ей почему-то мой понравился. Я ей говорю — Вика, куплю себе мотоцикл и сразу тебе подарю, отдам. Она ни в чём не нуждалась, телефоны всегда были современные, компьютер сломался, на следующий день уже новый был», - сумбурно вспоминает заключенный последнее общение с ребенком.

«Приставания ей мои надоели. Говорит — матери расскажу, отцу расскажу. Лежал молоток, ну я и ударил раза три-четыре, может больше», - вспоминает окончание их разговора Шаяхмедов.

Несмотря на масштабные поисковые операции и следственные действия, проходившие прямо перед носом убийцы, идея бежать, по его словам, в голову не приходила.

«Хотелось, чтоб нашли. Поэтому я полковнику московскому… (дал признательные показания — прим. ОН) не в первый день, конечно… но потом уже поверили друг в друга и начали сотрудничать», - утверждает осужденный.

В завершение интервью Шаяхмедов заявил, что содеянное им не прощается и с наказанием он согласен.

Посмотреть программу можно по ссылке.