Давайте разбираться: почему растёт плата за ТКО и капремонт

icon 10/05/2023
icon 12:40
Давайте разбираться: почему растёт плата за ТКО и капремонт

© Фото: pushchino.msr.mosreg.ru

Фото: pushchino.msr.mosreg.ru

Итак, продолжаем разбираться, почему состояние орловских многоэтажек ухудшается, а сумма платежа за ЖКУ ежегодно растёт.

Жилищная услуга — на положении «бедной Золушки» среди богатых родственников — коммунальных услуг. Её минимальный размер, который и используется на большинстве домов, устанавливают органы местного самоуправления и индексируют примерно раз в 5 лет.

Однако, несправедливо было бы утверждать, что местные власти далеки от экономических реалий и не замечают инфляционного роста цен.

Примером тому служит рост платы за обращение с ТКО и взноса за капитальный ремонт. Эти две составляющие нашей платежки за ЖКУ появились не так давно, но они попали в разряд исправно растущих.

Новая система по обращению с ТКО начала работать в Орловской области с 2019 года, и она вывела этот вид деятельности из жилищной услуги — в коммунальную. Раньше управляющие компании заключали договора с организациями по обращению с ТКО, теперь — Региональный оператор УК «Зеленая Роща». Перевод в коммунальную услугу изменил финансирование этой сферы в лучшую сторону: рост платы за обращение с ТКО составил в декабре 2022 - 7%, в июле 2021 года— 3.2 %, 2020 год— отменен НДС для региональных операторов.  За 2 года — на 10%.  В чём причина? Учредитель нашего регоператора  - АО Корпорация развития Орловской области (в свою очередь, учредитель — департамент Государственного имущества и земельных отношений Орловской области и УМИ Мценского района), следовательно, свою ответственность за работу этой организации областные власти несут. За вывоз мусора надо платить перевозчикам, цена на бензин растёт, а значит и тариф тоже.

Взнос на капитальный ремонт общего имущества МКД тоже показывает уверенный рост: 10,35 рубля/кв. м (2023 г), 9,49 рубля/кв. м (2022 г) 6,86 рубля/ кв. м (2021 г). Опубликован так же прогнозный план изменения минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Орловской области, предусматривающий планомерный рост взноса на капремонт, примерно на 5-6 % каждый год. Чтобы жители не сомневались: плата за капремонт будет расти.

Резкий скачок платы за капремонт в 2022 году объясняется отсутствием её индексации с 2015 по 2020 годы. Провалив выполнение показателей плана по ремонту МКД (результат выполнения программ по капремонту контролируют на федеральном уровне) и обнаружив, что желающих ремонтировать дома по расценкам Регионального фонда капитального ремонта общего имущества на территории Орловской области, просто нет, власти спохватились и поняли, что с таким тарифом будут проваливать ремонт МКД с еще большим треском. Тариф был проиндексирован на рекордные 38%, под аргументы: «экономической обоснование», «рост цен», «инфляция».

Итак, когда дело касается ответственности властей за результат работы  Регионального фонда капитального ремонта или Регионального оператора УК «Зеленая роща», в высоких кабинетах наступает экономическое прозрение — чудес не бывает. Для того, чтобы работа выполнялась, даже на минимальном уровне, нужна индексация тарифа хотя бы на уровень инфляции.

Именно поэтому, плата за капремонт и плата за обращение с ТКО растёт, так же, как и цена коммунальных ресурсов: газа, воды, света.