Парахин пытался доказать в суде законность вырубки рябин на ул.Пионерской

icon 12/04/2023
icon 10:00
Важная новость
Парахин пытался доказать в суде законность вырубки рябин на ул.Пионерской

© Фото: vzsar.ru

Фото: vzsar.ru

Мэр Орла Юрий Парахин пытался доказать в кассационном суде законность вырубки рябин на ул.Пионерской во время ремонта, сообщает областная прокуратура.

Ранее горожане пожаловались на планы властей вырубить рябины на ул.Пионерской. Затем прокуратура организовала проверку. Тогда ведомство установило, что городские власти планировали снести, в том числе, здоровые рябины. Чиновники ссылались на то, что они якобы размещены с нарушением строительных норм. При этом такое обоснование сноса зеленых насаждений не соответствует требованиям законодательства.

Как пояснили в прокуратуре, до ремонта ул.Пионерской при разработке ПСД следовало учесть наличие деревьев и предусмотреть соответствующий отступ от зеленых насаждений от края проезжей части.

Более того, ведомство установило, что ПСД разработали еще до обследования зеленых насаждений, т.е. власти планировали вырубить деревья при отсутствии достоверных фактов об их состоянии, угрозы падения и т.д.

После проверки Орловская природоохранная межрайонная прокуратура пыталась через суд оспорить акты о сносе деревьев.

Советский райсуд Орла отказал в удовлетворении требований прокуратуры. Затем ведомство обжаловало это решение.

Орловский облсуд встал на сторону прокуратуры и отменил решение районного суда отменено.

Областным судом разрешения на снос признаны незаконными.

Это решение не устроило мэра Орла Юрия Парахина и он его обжаловал. Однако Первый кассационный суд общей юрисдикции также согласился с доводами прокуратуры и оставил без изменений решение Орловского облсуда.

Жалоба Парахина отклонена.

Заметим, этой весной на деревьях на ул.Пионерской появились метки, обозначающие их скорый снос. Ранее мэрия распространила комментарий заведующего кафедрой ландшафтной архитектуры ОГАУ им. Н.В. Парахина, профессора Алексея Ковешникова, обосновавшего действия городских властей.

При этом горожане не раз высказывали возмущение вырубкой деревьев в городе. Прокуратура после проверок возбуждала уголовные дела.