В Орловском облсовете обсудили строительство школы на Зеленина. Рыбаков предложил вызвать прокурора

icon 15/02/2023
icon 11:00
Важная новость
В Орловском облсовете обсудили строительство школы на Зеленина. Рыбаков предложил вызвать прокурора

© Фото: VK Виталий Рыбаков

Фото: VK Виталий Рыбаков

15 февраля на заседании комитета по градостроительству Орловского облсовета депутаты обсудили проблемную ситуацию со строительством школы на улице Зеленина.

Как рассказал начальник ОМЗ Максим Лобов, почти вся сумма по контракту в 1,05 млрд рублей перечислена подрядчику «Техспецкомплект». Сейчас в основном осталось выполнить отделочные работы. По словам Лобова, выполнены и приняты работы почти на 68%. Часть работ выполнена, но их необходимо принять в комплексе. Это относится к полам.

После доклада чиновника, на финансовую проблему со строительством обратил внимание председатель комитета Виталий Рыбаков.

- Кто контролирует деньги, которые перечислены подрядчику? - обратился Рыбаков.

Лобов заявил, что этим вопросом занимается казначейство. По его словам, ОМЗ не может вмешиваться в финансовую деятельность подрядчика.

- Я считаю, если деньги бюджетные, вы не частную лавочку строите, как вы не можете контролировать финансовую деятельность подрядчика? - поинтересовался Рыбаков.

Лобов же заявил, что согласно законодательству, в финансы подрядчика влезать они не могут.

Далее Виталий Рыбаков попросил выступить руководителя организации, работавшей по субподряду на строительстве школы на Зеленина. Так, руководитель «Сервисстрой» Васин сообщил, что подал в арбитражный суд. По его словам, «Техспецкомплект» не выплатил ему более 5 миллионов рублей.  Как утверждает Васин, часть суммы получила другая организация.

- Полгода подрядчику не платят. Где деньги? - продолжил Рыбаков.

- У подрядчика, - ответил Лобов.

- Надо вызвать прокурора, - заявил Рыбаков.

Депутат высказал предположение, что с подрядчиком придётся разрывать контракт.

К слову, председатель комитета сообщил, что обратится в прокуратуру для организации проверки финансов, направленных на школу.