В январе на заседании комитета по здравоохранению Орловского облсовета аудитор областной КСП рассказала о нарушениях, которые вскрыли при проверке Мценской ЦРБ в период с 2021 по сентябрь 2022 года. На заседании сотрудник КСП перечислила лишь часть нарушений, обнаруженных при проверки. Причем в детали аудитор не вдавалась. На своей странице в ВК фельдшер и координатор профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серегин опубликовал полный перечень нарушений, найденных при проверки Мценской ЦРБ. Также медик сообщил об острой нехваткой медперсонала в больнице.

Как уточнил Дмитрий Серегин, общий перечень нарушений изложен на 80 страницах формата А4. К слову, на сайте КСП отчет также не полный и превышает лишь 2 страницы формата А4.

Как координатор профсоюза медиков Серегин подробнее остановился на нарушениях трудового законодательства. В частности, аудиторы выявили нарушения 22,44,57,66,129,135,136,153 статей ТК РФ. Серегин объяснил, что все это означает.

«Прежде всего, что господин Швец [главврач Мценской ЦРБ – прим.ред.] в нарушении вышеперечисленных статей Трудового кодекса вводил в своем учреждении выплаты приближенным и иным лицам в произвольной форме, по несуществующим в нормативных актах учреждения основаниям, без внесения изменений в Коллективный договор Мценской ЦРБ, без консультации с представителями коллектива. Стимулирование осуществлялось путем назначения выплат по приказам Швеца в нарушении утвержденного Порядка оплаты труда работников здравоохранения, по несуществующим критериям. Суммы этих выплат для некоторых приближенных лиц достигали 300 тысяч рублей за указанный период», - пишет активист.

Как отмечает координатор профсоюза медиков, стимулирующие начислялись в произвольном порядке, без привязки к окладам или квалификации «самих избранных сотрудников».

Также Дмитрий Серегин обратил внимание еще на одно обстоятельство. Как сообщает активист, главный врач Владимир Швец «подрабатывает» на полставки в Мценской ЦРБ врачом-неврологом.

«Угадайте сколько больных вел данный гражданин за весь период "лечебной деятельности"? 0. Ибо проверка подтвердила - ни в одной истории болезни не было его подписи. Более того, 0.5 ставки предполагает совмещение должностей с основной работой главным врачом таким образом, что он как минимум должен был каждый день работать по 4 часа леча и консультируя пациентов. И да, по этой должности он получал зарплату и самое главное - любимые стимулирующие выплаты на сумму более 170 тысяч рублей», - пишет общественник.

Отмечает активист и тот факт, что сам главврач отнюдь не является бедным человеком. Ссылаясь на данные декларации доходов за 2020 год, Серегин перечислил немалый объем имущества и заработанных средств – 3,8 млн рублей.

Как показала проверка стимулирующие главврач назначал и себе. «И на день медработника случайно получил вместо материальной помощи, любимую стимулирующую выплату - на какие то 73 тысячи рублей единовременно. Депутатам сообщил, что на 36», - продолжил активист.

Ссылаясь на результаты проверки, Дмитрий Серегин сообщил, что Мценской ЦРБ не хватает 165 врачей: полностью отсутствует младший медицинский персонал - санитарки и младшие медсестры.

Как уточнил общественник, с прошлого года весь младший медперсонал перевели в уборщицы для экономии на зарплатах. Серегин подчеркнул, что опять же это не весь перечень найденных в больнице нарушений.

«Если после такого этот человек останется на своей должности, то я даже не знаю, можно ли вообще будет говорить о законности в целом или этот термин умрет вместе с надеждой на справедливость в нашем обществе», - написал в заключении Дмитрий Серегин.

 




Ссылки по теме:

Орловские аудиторы сообщили о районной больнице, где списали крупную неустойку подрядчику