Первая рабочая неделя 2023 года оказалась весьма насыщенной на события. В Орловском областном совете народных депутатов начали согласование кандидатуры сына вице-мэра Москвы Александра Бирюкова на должность вице-губернатора Орловской области, а депутат-коммунист Максим Спиридонов отличился тем, что 1 января выложил в соцсети фото с берегов Индии. «Орловские новости» поговорили об этих событиях с политологом Дмитрием Нечаевым.

Незадолго до Нового года губернатор Орловской области Андрей Клычков объявил имя своего нового заместителя на посту главы представительства региона в правительстве РФ. Им стал сын вице-мэра Москвы Александр Бирюков. Чтобы тот вступил в должность, его должны согласовать депутаты областного совета. Сначала на заседаниях профильных комитетов, а затем и на сессии.  И вот уже несколько комитетов облсовета практически единогласно и без лишних вопросов согласовали кандидатуру Александра Бирюкова на должность вице-губернатора Орловской области.
 
Политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что «если посмотреть с точки зрения политических реалий, то это не самое худшее выдвижение в кадровой политике Андрея Клычкова».
 
«Как минимум, есть управленческий опыт на уровне определенных традиций поколений управленцев. И этот опыт Бирюкова-старшего и Бирюкова-младшего, в принципе, может пойти в копилку Орловской области. В советское время приветствовались «семейные династии» в таких профессиях, как сталевары, шахтеры, то почему это не может иметь место и в отрасли управления?» - отметил собеседник «ОН».
 
Впрочем, что касается опыта, известно, что как минимум до 2020 года Александр Бирюков активно занимался бизнесом. В частности, возглавлял ООО «Спецстрой ХХI», которое работало на субподряде при строительстве торговых центров «Европейский» и «Гудзон» в Москве. Также ранее «ОН» нашли сведения о том, что Александр Бирюков преподавал в Государственном университете управления. Клычков также заверял, что ранее Бирюков работал в Минстрое России, однако «ОН» не нашли ни одного упоминания об этом в открытом доступе за последние три года.
 
При этом эксперт отмечает, что в данном случае, Клычков, вероятнее всего, опирался больше на лоббистские качества Бирюкова.

«Нужно обратить внимание на то, что Клычков становиться более прагматичным руководителем, и поэтому ему нужен не только грамотный специалист в управлении конкретной отрасли, но и нужен человек, который обладает лоббистскими возможностями. И в этом отношении, это неплохое кадровое решение», - добавил он.  

Тем временем, в России не утихают скандалы с отдыхом некоторых депутатов за границей, несмотря на то, что российские военные, в том числе мобилизованные — проводят сложную спецоперацию на Украине. «Орловские новости» в свою очередь решили посмотреть, где отдыхали на новогодних праздниках орловские народные избранники. И наткнулись на страничку депутата облсовета от КПРФ Максима Спиридонова, который 1 января выложил фотографию с геолокацией, свидетельствующей о том, что снимок был сделан в Индии. Этот прецедент также вызвал широкий общественный резонанс, хоть и не такой как у курского депутата Максима Васильева, который отдыхал в Мексике и поздравлял россиян с Новым годом, сидя на берегу с пивом и креветками. 
 
«С начала года я очень внимательно следил за такими прецедентами, и я бы назвал этот феномен «политические дурашки», и они есть как в партии власти, так и в оппозиционных парламентских политических партиях. И я вижу, что эти люди не уловили главного – время пьянок на заграничных курортах прошло. Если ты серьезный политик, это должно быть для тебя табу. Орловский депутат тоже этого не понял, хотя и вокруг него было меньше резонанса, чем вокруг курского депутата Васильева. В любом случае, для КПРФ это – нехорошая метка, тем более, что коммунисты всегда выступали за равноправие, справедливость и аскетизм. Партия должна сделать выводы, сделать строгий выговор и наказать, и желательно отлучением от каких-либо политических статусов и партии», - так прокомментировал инцидент политолог Дмитрий Нечаев.