13 января на заседании комитета по экономике подняли вопрос с закрытием магазинов в селах.

Как сообщил спикер облсовета Леонид Музалевский, парламентарии и облправительство получают жалобы от орловцев по закрытию стационарных магазинов. Причем жителям обещают, что к ним начнут регулярно приезжать автолавки, однако через несколько месяцев и автолавки перестают приезжать в села.

В свою очередь, начальник отдела развития торговой деятельности и общественного питания облдепартамента промышленности и торговли Виолетта Кочергина сообщила, что в основном магазины закрываются из-за кадровых проблем и убытков. В основном, в таких торговых точках работают возрастные сотрудники.

Однако, как заверяет чиновница, магазины закрывают временно, а затем «Облпотребсоюз» открывает новые.

«Те, кто курирует это, не учитывают мнение людей», - бросил председатель комитета Юрий Ревин.

Депутат отметил, что из-за закрытия стационарных магазинов и отсутствия автолавок жители остаются без хлеба, макарон и других продуктов первой необходимости.

Далее спикер облсовета Леонид Музалевский попросил предоставить информацию о закрытии хлебзавода в Русском Броде Верховского района.

На что руководитель «Облпотребсоюза» Наталья Мерцалова заявила, что закрывается здание, но не производство. Само здание хлебзавода нуждается в крупных финансовых влияваниях для реконструкции.

Часть производство оставят в Русском Броде, но его организуют на другой площадке. Еще часть производства перенесут в Верховье.

«Люди говорят, что будут обращаться к президенту. Пекарни не дадим закрыть», - парировал Ревин.

Затем спикер облсовета Музалевский попросил департамент промышленности и торговли и «Облпотребсоюз» взаимодействовать с властью, выступать с предложениями по выделению субсидий, предоставлению льгот.

«Давайте посмотрим, чем мы можем в рамках финансового кодекса помочь. Не надо людей обижать», - подытожил Музалевский.

Кроме того, спикер заявил, что автолавка должна хотя бы раз в неделю приезжать в сельские населенные пункты.

В итоге помимо рекомендаций, депутаты предложили подробнее рассмотреть вопрос на следующем заседании комитета. Также парламентарии попросили департамент промышленности и торговли проверить работу «Облпотребсоюза».