В правительстве Орловской области сегодня состоялось плановое совещание с главами муниципальных образований. Правда, проводил его не губернатор, а его первый заместитель Вадим Соколов. Поэтому совещание прошло быстро, но оно и понятно — ведь следующее такое совещание будет проводить уже Андрей Клычков, поэтому Соколов попросил чиновников хорошенько подготовиться.

Так как Клычков все еще в Москве и вернется оттуда, как он сам признался в стриме накануне, только на выходных, его функции в основном выполняет Соколов. За несколько минут до совещания с главами он уже открыл мемориальную доску в честь Федора Мешкова — бывшего первого секретаря орловского обкома КПСС. Как выяснилось, многие сотрудники областной администрации пересекались с ним, можно сказать, воочию. Во всяком случае в одну эпоху. 

«Многие из вас начинали свою трудовую деятельность в тот период», — сказал Соколов на совещании с главами.

На всякий случай он напомнил, что Мешков возглавлял обком КПСС 15 лет, так что те, кто начинал в тот период из числа собравшихся, должны понимать, что доска как не крути — нужна. К тому же эту идею поддержал и губернатор.

Покончив с объявлениями, Соколов перешел к повестке. Ведь текущие задачи, как ловко подметил он, тоже никто не отменял. А на повестке тем временем были нацпроекты, с которыми у Орловской области, не сказать, что все складывается гладко.

Как отметил Соколов, по ситуации на декабрь, освоение денег по нацпроектам составляет почти 7 миллиардов. «Это более 77% от текущего объема», — сказал Соколов. 

То есть почти четверть денег все еще не освоена и очевидно, что до конца года освоить весь объем скорее всего не удастся. Но оптимизма сегодня было твердо решено не терять. О том как выполнить план, рассказывал глава профильного департамента Сергей Антонцев.

В частности, он поведал, что на 100% завершили выполнение работ  по нацпроектам 17 муниципальных образований. Согласно графику, сказал чиновник, основные мероприятия должны быть завешены до 20 декабря.

«Хорошо, что у нас нет желтых и красных зон», - сказал Соколов, глядя на слайды, на которых были отмечены районы и темпы освоения федеральных денег. Но все же вице-губернатор попросил глав районов активизироваться, чтобы успеть в срок. 

«Следующее совещание с главами будет проводить губернатор, поэтому вопросы будут, если мы с вами не подтянемся, — предупредил Соколов. 

Эти слова не были полны уверенности. Нет, не в том плане, что у губернатора будут вопросы. Они у него почти наверняка будут. Скорее в плане того, что шансы на то чтобы существенно подтянуться за оставшуюся неделю не особенно велики. Вот тут уверенность в голосе почувствовать было крайне сложно. 

Поэтому подбадривая как бы уже в большей степени себя Соколов добавил: «Надо серьезно ускоряться».

Дальше стало понятно, что вопросы у губернатора прежде всего возникнут к Орлу, Мценску и Орловскому округу. Поэтому одного из глав Соколов решил послушать сразу, чтобы остальные понимали — к чему готовиться.

Исполняющий обязанности главы округа Александр Черных тут же сообщил, что общая сумма денег по нацпроектам там составляет 196 млн рублей. Контракты заключены на 194 млн, а вот освоение пока составляет лишь 107 млн рублей. 

Черных поведал собравшимся, что основная проблемы в подрядчиках, которые ремонтировали дворы. «Наверняка мы зайдем в суды», — сказал Черных, комментируя ремонт в ряде дворов. 

Завершая доклад, Черных сказал, что в целом реализация нацпроектов находится на постоянном контроле. И все-таки в зоне риска оказались объекты в деревне Жилина, ответил Черных на вопрос Соколова. Подрядчик оказался проблемный и даже «подавил бордюрный камень». Разбираться с ним, еще раз уточнил и.о. главы района, чиновники будут через суд.

Соколов же призвал предпринять «решительные действия». Причем за грядущую неделю. 

На этом с нацпроектами было покончено, и участники совещания перешли ко второй теме — переводу массовых социальных услуг в электронный формат. 

Как было озвучено, в регионе утвержден региональный перечень услуг, он составляет 83 услуги. Как сказал замглавы профильного департамента Вадим Волков, срок, установленный президентом для региона, 1 января 2023 года. Но орловские чиновники уже выполнили план, если верить Волкову. 

Правда, качеством предоставления этих услуг орловцы пока не очень удовлетворены. Поэтому Волков предложил увеличить количество сотрудников органов местного самоуправления в группах доступа платформ государственных сервисов и своевременно регистрировать заявления на получение услуг. 

«В целом параметры выполнены, показатели достигнуты. Но на качестве стоит заострить внимание», — сказал Волков.

Соколов попросил глав районов обратить на это внимание. И до 22 декабря поправить ситуацию и «сделать этот механизм абсолютно работающим на территории региона». 

На этом совещание завершилось, и главы районов отправились раздавать поручения и, вероятно, еще какие-то словесные формы понуждения, чтобы к следующей встрече им не пришлось краснеть. Ведь следующая встреча, как пообещал Соколов, у глав состоится с Клычковым. И у него, как теперь понятно, будут вопросы.