25 ноября на сессии орловского горсовета был рассмотрен проект бюджета на 2023 и плановые 2024-2025 годы в первом чтении.

Как доложил заммэра Орла Алексей Степанов, в 2023 году доходы города составят более 3 млрд рублей, планируемые расходы - 2,9 млрд рублей. Бюджет планируется с профицитом 50 млн рублей. Эти средства планируется направить на погашение бюджетного кредита. Профицитным будет бюджет и в 2024-2025 годах. Планируется, что на начало 2024 года объем муниципального долга составит 2,5млрд рублей.

При этом в бюджете средства ещё не распределены на некоторые социально - значимые статьи. Замечание по этому поводу выразила прокуратура в письменном обращении.

Однако, как пояснили представители администрации города и некоторые депутаты, средства на статьи распределят к следующим чтениям.

Еще по теме: В 2023 году Орёл получит 553 млн рублей дотаций. Власти считают эту сумму недостаточной

"Мы рассматриваем в первом чтении важный проект для нашего города и администрация области даже не удосужилась к принятию в первом чтении предусмотреть соответствующие лимиты и дотации городу. Это говорит о том, что администрации области все равно на состояние города Орла. Мы сейчас принимаем проект-решение, в котором с дотация с области всего лишь 160 млн (указано на данный момент в проекте). Все федеральные средства в областной бюджет были доведены еще давно. Несколько месяцев назад. Область на сегодняшний день знает , сколько у них есть средств на сбаласнирование муниципальных бюджетов. При таком обращении области. Мы с вами пытаемся крохи перекинуть из одной статьи на другую, чтобы город Орел не остановил свою работу. Как мы можем принимать бюджет, в котором суммы расходов хватит лишь на 9 месяцев зарплаты педагогам…», - высказался депутат Сергей Елесин.

«Справедливая команда» воздержалась при принятии проекта бюджета. Однако большинство депутатов все же проголосовали «за».