23 ноября на заседании профильного комитета орловского облсовета глава департамента финансов Елена Сапожникова сообщила, что на следующей год для Орла предусмотрена дотации в размере 553 млн рублей, передает корреспондент «Орловских новостей».

Как признала Сапожникова, этой суммы действительно недостаточно для закрытия потребностей областного центра. На это обратили внимание и депутаты.

"Город - это самая дыра с точки зрения формирования бюджета", - высказался Потемкин.

Он поинтересовался, почему для города не предусматривают большую сумму.

В свою очередь, Сапожникова пояснила, что часть средств пришлось перераспредлить. В частности, из-за введения универсального детского пособия и прочих направлений.

В ответ на вопрос, почему регион не может увеличить дефицит бюджета на необходимую городу сумму, Сапожникова разъяснила, что в таком случае придётся брать коммерческий кредит.

Кроме того, как уточнила Елена Сапожникова, в 2022 году Орел уже получил дотацию в более чем 1 млрд рублей. Также город освободили от уплаты налога на имущество.

В итоге комитет все же поддержал предлагаемый проект бюджета. Однако председатель облсовета Леонид Музалевский предложил департаменту финансов области плотнее работать с Минфином России для решения проблемы.