Жители Орла вышли на протестный субботник против застройки сквера на набережной, где чиновники планируют возвести здание поликлиники Железнодорожного района. Видео опубликовали в группе «Граждане Орла» в соцсети «ВКонтакте».

Горожане расчистили дорожки от снега в районе набережной Дубровинского и повесили кормушки для птиц. По их словам, сквер в районе Дубровинского — любимое место отдыха для людей, где часто проводят субботники и мероприятия.

Орловцы назвали прошедшее голосование, где под строительство выбрали территорию на набережной, нелегитимным, поскольку в нем не смогли принять участие все жители.

Кроме того, по словам горожан, застройка сквера незаконна — территория находится в водоохранной зоне и исторической части города.

Жители заявили, что готовы разбить палаточный лагерь на набережной, чтобы не допустить строительства. «И это не пустые слова», - заверила активистка Виталия Румянцева.

Но, прежде чем до этого дойдет, активисты намерены обратится в прокуратуру и Следственный комитет.

Напомним, в июне на заседании профильного комитета облсовета главный врач расположенной в Железнодорожном районе Орла поликлиники №1 Елена Абрахина объявила, что новый корпус медучреждения планируют строить в пер. Артельном, то есть в Северном районе. Жители ЖД-района посчитали выбранное место неудачным из-за его труднодоступности для них и попросили найти другой участок для строительства. Недоумевающие жители пришли на публичные слушания и высказались категорически против. Позже губернатор Андрей Клычков прокомментировал итоги слушаний и призвал подчиненных искать новый участок под строительство, с учетом позиции жителей.

Позже в сети появились обращения, что не все жители могут принять участие в электронном голосовании, например, огромное количество пенсионеров, которые даже не знают как пользоваться интернетом.

На заседании профильного комитета орловского облсовета представитель управления архитектуры области назвала наиболее подходящее место под строительство нового корпуса 1-й поликлиники. Как пояснила представитель управления архитектуры, участок в районе набережной Дубровинского не подходит по ряду причин. Среди них названы необходимость оборудования очистных сооружений, большое расстояние от остановок, наличие рекреационной зоны, а также необходимость оборудовать парковочную площадку. В этой связи в управлении заявили, что, вероятно, в предоставлении разрешения на строительство будет отказано.