18 ноября в Орловском государственном университете им. И. С. Тургенева прошла торжественная церемония открытия учебных мастерских по направлению «Промышленные и инженерные технологии». Оборудование современных мастерских стало возможным благодаря поддержки государства в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» и Группы Компаний «Русагро».

Общий объем финансирования образовательного проекта составил 17 млн рублей. Серьезное финансовое подспорье оказала компания «Русагро», выделившая в качестве софинансирования 2 млн рублей. Теперь на базе факультета среднего профессионального образования  есть четыре мастерских: «Лабораторный химический анализ», «Электроника», «Метрология КИП», «Технологии композитов». До конца года будет открыта еще одна мастерская по направлению «Мехатроника».

Учебная мастерская "Электроника"

Современные мастерские позволят объединить образовательный и промышленный потенциал Орловской области. Новые учебные лаборатории будут использоваться для реализации практических занятий со студентами, проведения демонстрационных экзаменов, проведения региональных и вузовских чемпионатов «Молодые профессионалы», выполнения заказов работодателей и многих других проектов.

В торжественной церемонии открытия учебных мастерских приняли участие первый заместитель губернатора Орловской области – руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области Вадим Соколов, ректор ОГУ им. И. С. Тургенева Александр Федотов и генеральный директор АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» Александр Добрынин.

Вице-губернатор Вадим Соколов отметил важность появления современных мастерских в ведущем вузе региона.

«Мы понимаем, что востребованность рабочих специальностей и рабочих профессий сегодня чрезвычайно высока. Это обусловлено и теми жизненными обстоятельствам, в которых мы все с вами находимся и живем. Это обусловлено и потребностью экономики региона, которая развивается, создавая новые рабочие места в реальном секторе», - сказал Вадим Соколов.

В свою очередь генеральный директор АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» (входит в состав Группы Компаний «Русагро») Александр Добрынин рассказал о стратегическом партнерстве ОГУ им. И.С. Тургенева и компании «Русагро».

«Люди – это самый ценный капитал в промышленном комплексе. Это фундамент любого предприятия. Участие «Русагро» в федеральном проекте – это вклад в подготовку кадров по профессиям востребованным на наших производственных площадках. «Сахарный комбинат «Отрадинский»» всегда рад новым студентам, и мы открыты для практик и стажировок», - подчеркнул Александр Добрынин.

Слева направо: Александр Добрынин, Вадим Соколов и Александр Федотов

После торжественной церемонии для гостей мероприятия провели экскурсию по новым современным мастерским.

В дальнейшем генеральный директор АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» Александр Добрынин подробнее рассказал, зачем бизнесу необходимо вкладывать средства в подобные программы взаимодействия с вузом, а также какие задачи позволит решить такое сотрудничество.

«Мы осознаем наличие, так называемого «кадрового голода». Компания «Русагро» работает на перспективу, т.е. вкладывая инвестиции в лаборатории, в дальнейшем мы получаем квалифицированных специалистов для своего предприятия. Отмечу, что высокая квалификация специалистов прямо отражается на качестве продукции и объемах производства», - объяснил Александр Добрынин.

Гендиректор АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» пояснил дальнейшее взаимодействие опорного вуза с компанией «Русагро».

«Студентов ОГУ им. Тургенева будут направлять к нам на стажировки, практики. Это большой плюс для студентов. Они смогут попробовать себя на производстве, работая в производственных цехах непосредственно уже со специалистами компании «Русагро», - уточнил Александр Добрынин.

Сотрудничество «Русагро» и ОГУ им. И.С. Тургенева не ограничивается созданием этих четырех мастерских. «Русагро» в лице АО «Сахарный комбинат «Отрадинский» уже организовало взаимодействие с вузом по другой линии.

«Мы начали взаимодействовать с мценским филиалом. Недавно ездили на встречу с директором. Более того, ранее они уже предоставляли нам своих студентов. Они проходили у нас практику и мы закрепляли их в смены. В ходе стажировки наша компания также показала, что мы ждем их в качестве работников», - поделился Александр Добрынин.

На экскурсии в учебной мастерской

В свою очередь декан факультета среднего профессионального образования ОГУ им И.С. Тургенева Андрей Корнеев выразил уверенность, что благодаря поддержке в виде финансирования покупки современного оборудования для мастерских качество образования студентов учебного заведения в разы повысится.

При этом Андрей Корнеев отметил вклад «Русагро» в создание новых учебных мастерских. «С «Русагро» мы плотно работаем, и они внесли свою лепту в виде софинасирования при реализации данного проекта. Они помогли нам закупить оборудование по метрологии КИП», - пояснил декан факультета среднего профессионального образования ОГУ им И.С. Тургенева.

Как уточнил Андрей Корнеев, сотрудничество вуза и компании «Русагро» началось несколько лет назад. Тогда «Русагро» предложило прохождение практики на своем производстве, стажировки с дальнейшим трудоустройством.

«Мы нашли точки соприкосновения: предложили реализовать различные программы профобучения и дополнительного профессионального образования, съездили на экскурсию. Потом мы отправили студентов на прохождение производственной практики и часть студентов уже осталась стажироваться. Нам приятно, что мы выпускаем студентов не в никуда, а на конкретные предприятия», - объяснил Корнеев.

Кроме того, декан факультета среднего профессионального образования ОГУ им И.С. Тургенева подчеркнул, что поддержка «Русагро» при создании учебных мастерских оказалась существенной.

«Когда бизнес нам помогает, когда работодатели помогают, конечно, меньшая финансовая нагрузка ложится на вуз», - добавил Андрей Корнеев.

О том, почему ОГУ им. И.С. Тургенева тесно сотрудничает с компанией «Русагро» рассказала директор центра содействия трудоустройству выпускников Жанна Климова.

«Во-первый, общая мотивация решения задачи, вовлеченность в процесс, продумывание проекта в долгую. Это не разовое мероприятие наскоком. Все это дает результат. Также возможность вкладываться в друг друга полезностями. У «Русагро» есть внутреннее корпоративное понимание как работать с молодежью, поэтому мы достаточно успешно продвигаемся в решении задач», - отметила Климова.

Открытие четырёх учебных мастерских завершилось круглым столом. Участие в нем приняли представители орловского бизнеса, в том числе гендиректор АО «Сахарный комбинат «Отрадинский», и ОГУ имени И.С. Тургенева. В рамках круглого стола прошло обсуждение подготовки кадров для наиболее значимых отраслей промышленности в условиях приоритета безопасности страны и ее социально-экономического развития.