Не так давно в сети появился видеоролик, на котором девушка анонимно сравнивает цены в интернете на обмундирование для мобилизованных с теми ценами, что имеются чеках, которые публично выкладывает советник губернатора Сергей Лежнев. Девушка утверждает, что чиновники закупают все по ценам выше рыночных.  Организатор соревнований «Тропа героев» Сергей Почтарев, также участвующий в закупках вещей для военных, рассказал, почему автор анонимного «расследования» неправа.

Что произошло

В Орловской области с начала спецоперации на Украине губернатор инициировал создание волонтерских центров для помощи военным. После начала частичной мобилизации, чиновники организовали сбор пожертвований на нужды новобранцев. В ежедневном режими из региона к военным отправляются грузовики с собранными вещами: от берцев и балаклав до бензопил и квадрокоптеров. 

14 ноября в телеграм-канале журналистки и экс-депутата облсовета Валентины Остроушко появился пост, в котором она сообщила, что некие «неравнодушные жители Орла» провели «расследование», посвященное закупкам для военных. В ролике некая женщина, сидя за компьютером, демонстрирует отчетные квитанции и чеки, которые публикует советник губернатора Сергей Лежнев, и сравнивает цены в них на конкретные товары с ценами на сайтах в интернете. Согласно озвученной и показанной женщиной информации, чиновники (или волонтерские центры под их патронажем) закупают берцы, палатки и квадрокоптеры по ценам в разы дороже, чем, по словам женщины, они могли бы их пробрести. 

В качестве одного из примеров женщина приводит квадрокоптер, который, согласно чекам Лежнева, стоит 290 тысяч рублей. Аналогичный квадрокоптер женщина нашла на одном из интернет-сайтов на 100 тысяч дешевле. 

«Возникает вопрос: каким образом губернатор, Лежнев, и все кто с ним  работает выбирают товары и закупают их?», — говорит женщина. «Целесообразно ли было централизованно закупать для мобилизованных жителей или здесь есть какая-то другая причина, чтобы так делать?», — добавила она. 

Аргументы Почтарева

Долгое время чиновники никак не реагировали на это видео. Молчание сохранял и Сергей Лежнев. Хотя в сети это видео уже начали называть «сенсационным».

18 ноября взялся его прокомментировать организатор патриотической инициативы «Тропа Героев» Сергей Почтарев. Именно он весной предал огласке ситуацию с тем, когда российским спецназовцам отказали в обслуживании в кафе «На привале». Почтарев и сам занимается волонтерством, в том числе участвует в закупках товаров для военных.

«Все далеко не так просто, как кажется, совершенно, и тыкая вот так объявления на сайте…ну так себе расследование, честно, — написал он на своей странице «ВКонтакте». — С марта этого года я знаю, и все кто этим занимается, как сложно сейчас закупить большинство позиций. Цены и объявления в интернете - это практически чушь».

В качестве примера Почтарев привел личный опыт. В июне он смог купить камуфляжную сеть оптом лишь у двух подрядчиков из более 20 предложений на сайте и то только потому что его товарищ поехал напрямую на производство и сидел два дня в очереди в другом городе. В итоге товар был получен лишь через месяц и по ценам, отличающимся от тех, что были указаны на сайте. 

«Берцы, да, подороже и более специализированные в количестве всего 20 штук мы смогли найти разными партиями из Калининграда и тоже по  оплате. А когда нужно 100 пар к примеру ? Никто не пробовал покупать? — пишет Почтарев. — Коптеры ??? Тут много специалистов по БПЛА? Девушка точно нет. Как можно тыкать в непонятное объявление, не зная, какие вообще нужны, и думая, что купив за 170 даже то, что по факту стоять должно 70, он просто не будет такой там нужен, то есть на таких сайтах сейчас в 99% цены завышены! Эта модель может быть с совершенно различными модификациями, отсюда и цена. Товарищи покупали напрямую без посредников за 450, когда такие же в России дешевле 800-700 не отпускали. Друзья, и так, увы, практически во всем!».

Почтарев пишет, что если сейчас кто-то захочет купить берцы за 3 тысячи рублей, то вероятнее всего, их качество будет крайне низким. «Отвалятся ноги», — отметил волонтер. 

Сергей Почтарев 

Ниже приводим дальнейший текст Сергея Почтарева без сокращений: 

Я не знаю всей концепции закупок и как это все происходит, да и мало кто знает, но знаю, что запросы приходят от сотен людей каждый день из разных частей, и мало от кого приходят конкретные счета на оплату, а только лишь списки, которые надо отрабатывать ( мы с товарищами тоже с таким сталкивались ), и вот как этот запрос отработать - это другой момент, а если те, кто просит, через 3-5 дней уходят «за линию». кто сможет все четко и грамотно организовать, мало кто!

Я точно знаю, что тех, кто участвует в помощи и закупках, скорее всего это видео больше оскорбит, потому что это сейчас охренеть какой труд в целом.

Сейчас со всей страны люди от безысходности купить на ограниченное количество денег стоят в очередях на Садоводе и в подобных местах, чтобы хоть что-то урвать и помочь, были бы они там, если бы все было так легко? Кликнул мышкой и завтра у тебя все на пороге с доставкой до «части». Мой личный пример с того же Садовода-подхожу к двум женщинам, они были с Нижегородской области, приехали оттуда в Москву на грузовых машинах, с целью закупиться на 400 человек, в основном для мобилизованных. Их ответ : везде сроки от 2 недель по  предоплате, цены космос и в наличии ничего, поэтому сняли деньги со счета, куда все скидывались и поехали в Москву потому что есть хоть что-то, увы, не лучшего качества, какого хотелось бы за эти деньги, но и все равно на всех не хватит, увы! А ребятам через неделю уезжать на фронт.

Подитожив: я слабо верю в то, что чиновники из любого региона станут рисковать так сильно и сейчас, в такое время кто-то допустит присвоить лично себе деньги в карман на такой теме. Уверен, хватает недоработок и косяков, во многом потому что все в спешке, людей мало толковых на рабочих местах и огромное количество задач и запросов. И если что, министерство обороны и власти региона - это разные структуры и чиновников сейчас нагрузили дополнительной работой, которой у многих и заниматься некому.

В конце своего поста Почтарев предложил неравнодушным гражданам, желающим разобраться в вопросах закупок для военных и помочь, приходить в волонтерские центры или обращаться напрямую к нему: «пишите, звоните, расскажу, всё, что знаю, познакомлю с волонтерскими движениями, организациями, людьми, которые этим занимаются».