В Орле на совещании мэра Юрия Парахина  с перевозчиками, обслуживающими городские маршруты стало известно, как частичная мобилизация повлияла на проблему с общественным транспортом в городе.

Само совещание началось с хорошей новости. Так, мэр сообщил, что в Орле поступили 28 новых комфортабельных автобусов большой вместимости. Они выйдут на дороги в начале декабря. Как позднее уточнили в мэрии, новый транспорт выйдет на маршруты №№ 16, 15 и 48. При этом уже объявлены торги на покупку 20 автобусов. Город их получит в следующем году.

Затем градоначальник пожурил перевозчиков. «То, что мы видим по обслуживанию горожан в вечернее время, к сожалению, не лезет ни в какие рамки. После 20:00 жалоб с каждым днём всё больше. Причём эта проблема есть у всех перевозчиков», - заявил мэр Орла.

По утверждениям Юрия Парахина, горадминистрация со своей стороны выполняет обязательства. В частности, компенсация из городского бюджета за перевозку льготных категорий граждан будет полностью закрыта до конца года. Однако мэрии с трудом удается найти понимание с перевозчиками. К примеру, переполненность транспорта в часы пик — свидетельство в том числе того, что не соблюдаются графики движения. Причем такое замечание относится не только к частникам, но и к МУП «ТТП». Выяснилось, что на количество общественного транспорта на дорогах повлияла и частичная мобилизация.

««Мы знаем, что порядка 25 водителей мобилизованы. Это минус 15-20 автобусов. Желаем, чтобы ребята вернулись живыми и здоровыми и снова стали в рабочий строй. Но также знаем, что у вас существуют возможности, чтобы исправить ситуацию хотя бы на 50%, -  высказался и.о. первого заммэра Орла Вадим Ничипоров.

Как указал Ничипоров, ответственные на местах лица должны контролировать графики.

Кроме того, на собрании мэр Орла Парахин заявил, что в скором времени городской электротранспорт ожидает модернизация. «Наша задача – решить проблемы с транспортом любой ценой. Поэтому мы будем наращивать долю муниципального предприятия на рынке, если частные перевозчики не улучшат свою работу. Отмечу также, что сейчас мы ведём переговоры по модернизации системы электротранспорта», - поделился Юрий Парахин.