В Орловской области за нарушение ряда ветеринарных правил оштрафован свиноводческий комплекс, расположенный в Шаблыкинском районе, сообщили в региональном Россельхознадзоре.

В ходе проверки сотрудники ведомства установили нарушения правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, а именно:

- помещение для хранения и вскрытия трупов не оборудовано ёмкостями для хранения биологических отходов;

- перемещение биологических отходов к местам их хранения осуществляется в незакрытой емкости;

- отсутствуют контейнеры для биологических отходов с надписью "особо опасные биоотходы".

Также предприятие не соблюдала правила содержания свиней.Так, входы в помещения для ветеринарных специалистов, хранения лекарственных средств для ветеринарного применения и дезинфицирующих средств с внутренней стороны не оснащены дезинфекционным оборудованием. Специальные одежда и обувь не подвергаются обеззараживанию с применением дезинфицирующих растворов. Имеющееся дезинфекционное оборудование при входе в помещение для содержания свиней не соответствует установленным требованиям. Таким образом попасть в эти помещения можно без проведения дезинфекции обуви.

Отмечается, что выявленные нарушения создают угрозу заноса и распространения особо опасных заболеваний, в том числе африканской чумы свиней.

Кроме того, при анализе данных в электронной системе специалисты вскрыли нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов – установлен факт несвоевременного гашения эВСД.

В итоге свиноводческий комплекс оштрафовали в общей сложности на 130 тыс. рублей.