За девять месяцев 2022 года в Орловской области в ходе проверок из оборота изъято 585 пачек табачной продукции  без акцизных марок установленного законодательством РФ образца, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Также за этот период изъято 52 ед. электронных испарителей. Общая сумма изъятой табачной и никотинсодержещей продукции составила 159,3 тыс. рублей. Всего сотрудниками ведомства проинспектировано около 1 тысячи единиц такой продукции.

Кроме того, специалисты регионального Роспотребнадзора провели 5 отборов проб персональных электронных индивидуальных испарителей «HQD», производства КНР, содержащих в своем составе никотин. В образцах концентрация никотина превышала гигиенический норматив более чем в 2 раза. Также возникли претензии к маркировке продукции. В частности, отсутствовала информация об обязательном подтверждении соответствия товара, часть информации для потребителей нанесена на иностранном языке буквами латинского алфавита.

По результатам проверок возбуждено 27 административных дел, из которых 8 направлены для рассмотрения в суд. В итоге виновные оштрафованы на общую сумму 238 тыс.рублей. По решению суда уничтожено  637 ед. табачной и никотинсодержащей продукции.