«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, высокоточными ракетными ударами ВКС России в городе Павлоград Днепропетровской области уничтожены цеха оборонного предприятия по производству топлива и ракетных двигателей для ВСУ. Кроме того, в городе Запорожье уничтожены цеха научно-производственного комплекса «Искра», в которых производились электронные компоненты для ремонта радиолокационных станций ВСУ и реактивных систем залпового огня.

На Купянском направлении, в результате упреждающего огневого поражения района сосредоточения живой силы ВСУ, предотвращена попытка противника атаковать позиции российских войск в направлении населенного пункта Новоселовское ЛНР. Уничтожено до 20 украинских военнослужащих и 2 бронеавтомобиля.

На Красно-Лиманском направлении, в результате огня российской артиллерии, ударов армейской авиации и тяжелых огнеметных систем, сорваны попытки ВСУ атаковать силами 5 ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Коломыйчиха, Макеевка, Площанка, Червонопоповка и Червоная Диброва ЛНР. Потери противника на данном направлении составили до 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк, 3 боевые машины пехоты, 2 бронеавтомобиля и 3 пикапа.

На Южно-Донецком направлении взята под полный контроль российских войск дорога между населенными пунктами Павловка и Никольское ДНР. Кроме того, активными действиями подразделений российских войск пресечены 3 атаки ВСУ силами до 3 ротных тактических групп из районов населенных пунктов Пречистовка, Угледар и Новомихайловка ДНР. В результате огневого поражения подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, 2 танка и 6 боевых бронированных машин.

На Лисичанском направлении, в результате высоких потерь и низкого морально-психологического состояния прибывающих резервистов, военнослужащие подразделения 81-й аэромобильной бригады ВСУ в населенном пункте Белогоровка ЛНР отказались подчиняться командованию и выполнять боевые задачи.

Направленные в Белогоровку для наведения порядка боевики одного из украинских нацистских формирований для устрашения личного состава бригады перед строем расстреляли пять украинских военнослужащих.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Надднепрянское и узел связи ВСУ в районе населенного пункта Чернобаевка Херсонской области, а также 74 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 166-ти районах.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены 2 украинские пусковые установки реактивной системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Жовтневое Харьковской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Марьинка и Раздоловка ДНР уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

За сутки сбиты 6 беспилотников в районах населенных пунктов Егоровка, Новоукраинка ДНР и Червонопоповка ЛНР. Кроме того, перехвачены 15 реактивных снарядов, в том числе: 11 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Гусельское ДНР и Зимогорье ЛНР и Скадовск Херсонской области. Также сбиты в воздухе 2 реактивных снаряда «Ураган» в районе населенного пункта Стрелечья Харьковской области и 2 реактивных снаряда «Ольха» в районах населенных пунктов Рубежное и Макеевка ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2520 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6668 танков и других боевых бронированных машин, 894 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3589 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7259 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Белый дом заявил, что США возлагают на Россию ответственность за ракетный инцидент в Польше вне зависимости от того, какими будут результаты расследования.

Российский актер и режиссёр Иван Охлобыстин собрал и доставил в Донецк гуманитарную помощь, в состав груза вошли комплекты зимнего обмундирования и другие необходимые предметы.

Украинские войска подвергли артобстрелу густонаселенный квартал Донецка. Повреждены общежитие Донецкого национального университета экономики и торговли, детский сад и парикмахерская.

Эрдоган: зерновая сделка продлена на 120 дней. Очевидно, насколько важно и выгодно это соглашение для безопасности мировых поставок продовольствия.

Украина и Польша ситуацией с падением ракет на границе пытались спровоцировать прямое столкновение РФ и НАТО, заявил Небензя на заседании совбеза ООН.

Киев готовит провокацию с обстрелом больницы в поселке Великий Бурлук Харьковской области, заявил представитель Народной милиции ЛНР Филипоненко.

Обвинения Запада в том, что Иран якобы поставляет России беспилотники безосновательны, этими ангажированными вбросами пытаются оправдать незаконные поставки вооружений Киеву, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Байден отреагировал на утверждения Зеленского о том, что упавшие в Польше ракеты якобы не были украинскими: это не доказательство.

Замороженные в России средства иностранных инвесторов из недружественных стран следует направить на восстановление Крымского моста, а также на восстановление инфраструктуры на территориях, которые находятся в зоне спецоперации, заявил глава экономического комитета Совфеда Кутепов.

Власти Запорожской области сообщают об украинских ударах по селам у линии соприкосновения, при обстреле Михайловки погибли 2 человека и 9 пострадали.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Орловской области

Накануне «Орловские новости» рассказали историю погибшего в ходе СВО Андрея Кузьмина. Он не был мобилизован и не был контрактником. История Кузьмина примечательна тем, что это первый уроженец Орловской области, о котором стало известно, что он был участником ЧВК «Вагнера». А присоединился к «вагнеровцам» он — отбывая наказание в колонии строгого режима.

Сводка подготовлена холдингом «Региональные новости»