В ноябре стало известно о гибели на Украине орловца Андрея Кузьмина. Он не был мобилизован и не был контрактником. История Кузьмина примечательна тем, что это первый уроженец Орловской области, о котором стало известно, что он был участником ЧВК «Вагнера». А присоединился к «вагнеровцам» он — отбывая наказание в колонии строгого режима. Он погиб в Луганской области через месяц после того, как вступил в ряды ЧВК.  «Орловские новости» рассказывают историю Андрея Кузьмина. 

Поселок Набережный расположен на реке Быстрая Сосна в шести километрах от Ливен и в 140 километрах от Орла. Там живет чуть больше тысячи человек. В поселке есть ФАП, детский сад, дом культуры и Ливенская средне-образовательная школа. Здесь родился и вырос Андрей Кузьмин. Как вспоминают его родственники, он был прилежным учеником. Любимый предмет — математика. «Он был практически отличником», — рассказал «ОН» двоюродный брат Андрея Алексей. 

Ливенский район, как и вся Орловская область, район аграрный. Тут довольно полей и сельхозпредприятий. Уже в детстве Андрей Кузьмин, по словам его родственников, привыкал к труду. В перерывах между учебой и игрой в футбол, Андрей подрабатывал помощником комбайнера. В футбол же он не только играл. Андрей был страстным болельщиком, его любимая команда — ЦСКА. Он смотрел ее матчи по телевизору и даже периодически ездил на дерби в Москву.

У Кузьмина есть сестра и два брата. Он старший ребенок в семье. Отец — участник первой и второй чеченских войн. Война наложила на него свой отпечаток. По возвращению с последней кампании отец запил. «Если вы представляете, что такое чеченские войны…Там такое месиво было, — рассказывает двоюродный брат Андрея Алексей. — В общем, отец начал уходить в запои. Ситуация в семье была нестабильной».

Наверное, Андрей Кузьмин мог бы после школы поступить в институт. Но — не сложилось. Из-за нестабильной ситуации в семье, а попросту отсутствия денег, закончив школу, он поступил в техникум в Глазуновском районе. Учился там на агронома, жил в Глазуновке в общежитии. Когда выпускные экзамены были сданы и все формальности соблюдены, Андрей отправился в армию. А вскоре — заключил контракт, и по сути — пошел по стопам отца. 

«Чтобы помочь семье — он всегда был человек ответственный, — отслужив полгода, Андрей подписал контракт. Пошел служить в Чечню в рамках контрактной службы. Контракт он подписывал дважды. Провел там несколько лет, и дважды был там ранен», — вспоминает его двоюродный брат Алексей.

Последнее ранение, в руку, Андрей получил во время прочесывания местности на БТРе. Подлечившись в лазарете, он решил остаться дома.  В Ливнах работу по специальности он так и не нашел. Но не опускал руки. Работал на различных предприятиях. Как говорят его родственники: «на шабашках». А заодно помогал двоюродному брату строить дом.

— Андрей, надо помочь, — как-то попросил его Алексей.

— Раз надо, значит, надо, — ответил Андрей. 

По словам Алексея, Андрей пришел на помощь без раздумий. «И это не только внутри семьи. А в принципе. Он всегда был готов помочь, безвозмездно, — говорит Алексей. —  И он никогда не унывал. Что бы ни было в жизни, он старался все воспринимать позитивно». 

Но армия, командировки в Чечню, как и для его отца, не остались без последствий и для Андрея. Время от времени он испытывал проблемы с алкоголем. Однажды «срыв» сыграл с ним злую шутку, и произошедшая трагедия определила всю дальнейшую судьбу Андрея Кузьмина.

Срок

23 февраля 2017 года он вместе со своим дядей отмечал праздник. К тому моменту Андрей Кузьмин получил расчет на старой работе, в дальнейшем он собирался пойти в автошколу и отучиться на водителя. 

Они сидели с дядей за столом, выпивали и говорили о своем. 

В какой-то момент между родственниками произошла ссора. Они вышли в коридор и Андрей избил дядю. Из-за чего вспыхнул конфликт, Кузьмин не помнил. Из материалов уголовного дела следует, что он несколько раз ударил дядю кулаками и ногами, а потом, повалив его на пол — принялся душить. Когда дядя прекратил двигаться, Андрей пошел в другую комнату и лег спать. Лишь проснувшись и увидев неподвижное тело родственника, он до конца осознал, что произошло. 

Андрей Кузьмин в Москве 

Скрываться от следствия и суда Кузьмин не стал. Весь в слезах он тотчас же прибежал к своим знакомым, сказал им, что совершил убийство, и попросил вызвать полицию. После Андрей дождался полицейских и во всем признался. Выступая в суде, Кузьмин также полностью признал свою вину и раскаялся. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.  

Кума Андрея Яна Кузьмина в разговоре с «Орловскими новостями» сказала, что он очень переживал по поводу произошедшего. «[Когда звонил из колонии] сказал, что жалеет о том, что сделал, но не помнит, как это произошло».

Отбывал наказание Андрей Кузьмин в колонии города Бор в Нижегородской области. Он поддерживал связь с родственниками. «Говорил, что когда выйдет, поедем на море», — вспоминает Яна Кузьмина. Двоюродный брат Андрея Алексей рассказывает, что у того была мечта — собственный пруд.  «Он очень любил рыбалку, заядлым рыбаком был. Хотел пруд, открыть свое рыбное хозяйство,— говорит Алексей. — Если б было все нормально, я бы ему помог в этом деле. Но судьба по-другому распорядилась». 

«ЧВК Вагнера»

24 февраля 2022 года президент Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине. Несколько месяцев она велась силами Минобороны, Росгвардии, добровольцев, а вскоре стало известно и об участии в операции ЧВК «Вагнера». Эту частную военную компанию много лет связывали с именем бизнесмена Евгения Пригожина. Но во время СВО Пригожин перестал отрицать эту связь и признал, что создал ЧВК в 2014 году.

В сентябре, незадолго до объявления в России частичной мобилизации, в сети появилось видео, на котором мужчина, «чудовищно похожий» на владельца компании «Конкорд» Евгения Пригожина, вербует заключенных в ЧВК «Вагнера». 

Скриншот видео/"Коммерсант"

Предположительно, видео было снято во дворе исправительной колонии в Йошкар-Оле. На груди лысого мужчины в одежде цвета хаки — звезда Героя России. Заключенным, пожелавшим присоединиться к ЧВК, мужчина обещает помилование через полгода участия в деятельности «вагнеровцев», и две гранаты: одну для врага, вторую для себя. В плен, по словам мужчины, в ЧВК сдаваться не принято. 

«Нам нужны только штурмовики. 60 процентов моих парней — штурмовики, и вы будете одними из них. От нас вы не будете отличаться ничем», — заверил мужчина.

Позже, когда в сети начали обсуждать это видео, сам Евгений Пригожин нарушил молчание. «Те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами», — сказал он.

После того, как видео с вербовкой заключенных разлетелось по просторам интернета, в СМИ начали появляться сообщение и подобных мероприятиях и в других колониях. 

Орловец Андрей Кузьмин воспользоваться приглашением присоединиться в ЧВК «Вагнера» в обмен на помилование через полгода решил в июле. Но уже в августе Кузьмин погиб. Известно, что его группа попала под артиллерийский обстрел в Луганской области. Многих бойцов буквально разорвало на части, а опознание проводили посредством ДНК тестов. 

«Они попали под обстрел хаймарсами, — рассказал Алексей. — То ли весь взвод попал, то ли рота. Гроб так долго везли [на малую родину], потому что некоторых только по ДНК смогли опознать. Андрей один из немногих оказался, чье тело было наименее повреждено, чтобы можно было идентифицировать. А по многим даже собирать было нечего».

Тело 34-летнего Андрея Кузьмина похоронили в Ливенском районе. За месяц службы в рядах ЧВК он успел получить несколько наград: крест «За кровь и храбрость» и государственную медаль «За отвагу». Кузьмина хоронили в закрытом гробу. Известно, что его матери была оказана материальная помощь. 

«Видимо, судьба у него такая. Он был хороший парень», — говорит его кума Яна. 

«Последний разговор у нас был как раз о собственном пруде, который хотел Андрей. Он тогда еще [на момент звонка] планировал по УДО выходить. Говорил, главное, чтоб крестный дождался, — вспоминает Алексей. «Ну вот…так и не дождались».


Редакция "Орловских новостей"


Еще по теме: В СВО погиб Сергей Ефанов: его мобилизовали на Сахалине, но хоронить будут на Орловщине. Вот его история