Сегодня стало известно о том, что в Орловской области будут хоронить погибшего на специальной военной операции мобилизованного Сергея Ефанова. Сам он с Сахалина. Но с Орловщиной его связывают семейные узы. «Орловские новости» пообщались с друзьями и знакомыми Сергея, и теперь рассказывают его историю. 

«С горечью сообщаю, что при исполнении специальных задач в зоне СВО геройски погиб наш земляк – холмчанин Сергей Сергеевич Ефанов. Он защищал нашу Родину стойко и мужественно. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким», — сообщение с таким текстом появилось 26 октября на официальной страничке города Холмск, что на Сахалине, за подписью мэра города Дмитрия Любчинова. 

Затем сообщения о гибели Сергея Ефанова разлетелись по местным пабликам. А 31 октября долетели и до Орловской области. Издание «Уездный город-Ливны» написало, что Ефанов будет похоронен в Ливенском районе, в селе Жерино. 

Сергей Ефанов  не родился в Орловской области и не рос тут. Родом с Орловщины его мама и вся их большая семья. Они и сегодня продолжают жить в Ливенском районе. «Его мама родилась в селе Жерино [Ливенского района]. Их было три сестры и два брата. Достигнув совершеннолетия, мама Сергея переехала на Сахалин, а в Жерино у нее родовое гнездо, так сказать, она каждый год туда ездит, — вспоминает крестная Сергея Татьяна Анатольевна. — Сергей ее единственный сын». Мама Сергея переехала на Сахалин еще до его рождения. Родился он там, в Холмске. 

В Холмске же Сергей окончил школу №8. Как вспоминает подруга детства Сергея Виктория Шабанская, учился он на одни пятерки. «Закончил школу с отличием, но золотую медаль, правда, не получил», — рассказывает девушка. 

После школы Сергей поступил на архитектора в университет в Хабаровске. Но учеба не пошла. Вскоре он снова вернулся на Сахалин. Отслужил в армии. В городе, который он искренне любил, как вспоминают знакомые Сергея, он увлекался фотографией и походами. «Он красиво фотографировал, — вспоминает Виктория. — Много путешествовал по Сахалину». Крестная Сергея Татьяна Анатольевна уточняет, что последние три-четыре года ее крестник увлекался спортом — велотуризмом и походами в горы. «Он много снимал: фотографий, видео, круглый год ходил по горам. Даже квадрокоптер купил, чтобы съемки делать», — говорит Татьяна Анатольевна. 

Сергей Ефанов на горе Чур

Однажды в одном из походов Сергей Ефанов спас свою подругу. Это произошло 20 января прошлого года. В поход тогда отправились три женщины в сопровождении Сергея. Пошли на гору Командную.

«В городе в тот день было тихо, а за городом слегка подметало. И вот когда начали подъём на Пред-командную - это очень крутая и отвесная горка - началась метель. Но мы народ не пугливый, продолжили путь. Серёжа в некоторых местах подавал руку и вытаскивал наверх, т.к. снег глубокий и снегоступы не спасали», — вспоминает одна из участниц похода Лариса Крохмаленко.

Когда группа поднялась на Пред-командную, дальше увидела перед собой крутой спуск. Туристы растянулись друг за другом и шли вперед, как вдруг одна из участниц похода сорвалась в узкий распадок. В этот момент Сергей был уже далеко впереди. Но услышал крик другой участницы группы. «Серёжа, мгновенно поняв, что произошло, присел на свои снегоступы и как на лыжах понёсся вниз к [провалившейся девушке]», — вспоминает Крохмаленко. Их не было около 20 минут, когда наконец оставшиеся участники группы услышали голоса ребят и стало понятно, что все живы, обошлось. Скоро ребята выбрались и рассказали, что произошло.   

«[Провалившаяся участница] пролетела вниз метров 150 и только тогда сориентировалась: надо как-то остановиться. Вонзала руки в склон, изодрала перчатки, обломала ногти, но затормозила, когда врезалась в берёзку. Серёжа там и перехватил ее, подъехал прямо к ней - он умел управлять своими снегоступами (потом рассказал, что катался на них с горок, тренировался)», — рассказала очевидец этих событий.

«Знаете, никто другой не бросился бы вниз в ущелье без раздумий. А Серёжа это сделал. Он был в группе самым лучшим…».

Другие знакомые характеризуют Сергея как «улыбчивого, доброжелательного, невероятно спокойного и любознательного» парня. Виктория Шабанская, подруга детства Сергея, вспоминает, что он был очень творческий. «Делал маме подарки из бумаги. Домик как-то сделал, в котором был маленький телефончик, диванчик. Любил делать подарки маме своими руками», — говорит Виктория. 

Сергей Ефанов в одном из походов

А еще Сергей часто смущался, говорит его подруга. «Всегда смущался в ответ на вопрос, была ли у него девушка. В последний год я так и не знала, была ли все-таки. Он всегда был скромным мальчиком, добрым, отзывчивым», — вспоминает Виктория.

После начала частичной мобилизации в России Сергей Ефанов был призван в ряды вооруженных сил РФ. По воспоминаниям его крестной, матери Сергей сказал, что бегать не собирается, и пошел в военкомат.

В зоне спецоперации он был докером-механизатором комплексной бригады. 18 октября в селе Сладкое (ДНР) Сергей попал под минометный обстрел. На момент гибели ему был 31 год. Он погиб, как сказано в похоронке, «во время выполнения боевой задачи на территории ведения специальной военной операции в ходе наступательных действий».

До своего 32-го дня рождения Сергей не дожил чуть больше месяца. «Когда пришла похоронка, у нас весь город был в шоке, — вспоминает Татьяна Анатольевна, крестная мама Сергея. — И плакали, и рыдали».

Сергей Ефанов

Похороны Сергея Ефанова состоятся 1 ноября. На малой родине его матери. Там, где живет большинство его родственников, в Ливенском районе. Вместе с тем, мэр Холмска Дмитрий Любчинов уже пообещал помочь семье Сергея всем необходимым. 

Тем временем, как рассказала «ОН» Виктория Шабанская, сейчас друзья Сергея, с которыми он ходил в походы, изготавливают памятную табличку с датами его жизни. С ней они хотят подняться в горы, и установить ее там. «Сережа очень любил горы, — говорит Лариса Крохмаленко. — Надеюсь, наша идея осуществится».