После начала СВО орловцы неоднократно пытались узнать у властей информацию о наличии и готовности бомбоубежищ. Однако конкретики горожанам получить не удается.

Так, одна орловчанка попыталась узнать в мэрии наличие бомбоубежищ недалеко от дома №5 по пл. Мира. На свой запрос она получила ответ от заммэра Орла Алексея Степанова. Он пояснил, что вблизи данного дома защитные сооружения гражданской обороны, предназначенные для укрытия жителей, отсутствуют. «Жители дома №5 на пл. Мира г. Орла в случае необходимости могут укрываться в имеющемся подвальном помещении, расположенном под данным домом», - указано в ответе.

Также, как следует из ответа, в целом «население города будет укрываться в заглублённых помещениях и других сооружениях подземного пространства, которые в период мобилизации и в военное время планируется приспосабливать под защитные сооружения».

Еще по теме: Стало известно, для кого предназначены орловские бомбоубежища

В то же время жительница Орла считает, что подвалы большинства домов не предназначены для защиты и практически все находятся в плачевном состоянии. Орловчанка обратилась к губернатору региона с требованием «публичного ответа на вопросы исполнения законодательства о гражданской обороне».

Однако ответ она не получила. Затем она заявила, что написала обращение в администрацию президента и приложила соответствующий документ.

 «Сообщаю Вам, что губернатор Орловской области Клычков А.Е. не привёл в надлежащее состояние бомбоубежища на территории Орловской области. Мирные жители Орла не обеспечены местами в бомбоубежищах. Прошу Вас обязать губернатора Орловской области Клычкова А.Е. сообщить всем жителям адреса бомбоубежищ и привести их в нормативное состояние», - указано в обращении к президенту.