Орловский транспортный прокурор Матвей Степанов в рамках рассмотрения обращения по вопросу реконструкции аэропорта «Южный» и запуска его в эксплуатацию, провел встречу с представителями инициативных групп и общественности. В ходе мероприятия выяснились интересные подробности.

На встрече присутствовали журналисты «Истоков». Они и запечатлели мероприятие.

Так, прокурор рассказал, что дома возле бывшего аэропорта построены без нарушений закона. При проверки ведомство установило, что  ранее было утверждено решение о ликвидации аэропорта и полётной деятельности в любых видах. Из изученных документов следует, что вопрос возобновления полётов не поднимался.

«И сведений о перспективах возобновления его работы в документах не было указано. Вся деятельность была прекращена с ликвидацией, а не с заморозкой объекта. Вопросов к строительству домов в буферной зоне не было», — добавил Матвей Степанов.

Важную информацию озвучил и замруководителя департамента дорожного строительства, транспорта и реализации государственных строительных программ в Орловской области Евгений Литвяков. По его словам, речь ведется лишь о реконструкции взлетно-посадочной полосы, но не самого аэропорта.

Еще по теме: Орловские общественники сомневаются, что деньги, выделяемые на реконструкцию аэропорта «Южный» не разворуют

Еще по теме: «Если самолеты полетят, мы с ума сойдем». Как орловцы относятся к возрождению аэропорта «Южный»

«Стоит задача восстановления объекта не в рамках аэропорта, а в рамках взлётно-посадочной полосы. Пока ещё нет даже контракта на проектирование. Идёт сбор первичных данных. Вопрос не стоит в регулярных перевозках. Это будут периодические перевозки», —пояснил Литвяков.

К слову, орловский транспортный прокурор заявил, что сейчас ведомство проводит проверку по жалобе общественников.

«В настоящее время прокуратурой проводится проверка, в ходе которой установлено, что на данный момент работы фактически не производятся, проектная документация не сформирована, денежные средства в настоящий момент не выделены», — подытожил транспортный прокурор Степанов.

Напомним, в мае премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на реконструкцию орловского аэропорта «Южный».  Губернатор Орловской области Андрей Клычков, после реконструкции аэропорт сможет принимать 6-8 рейсов в неделю. Осуществлять пассажирские перевозки будут небольшие самолеты, рассчитанные на 75-90 посадочных мест.