В мае премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на реконструкцию орловского аэропорта «Южный». Новость вызвала неоднозначную реакцию у горожан: одни радуются возрождению легенды, а другие бьют в колокола и просят перенести аэропорт подальше от жилых домов. Корреспондент «Орловских новостей» приехал в 909 квартал, чтобы узнать, хотят ли орловцы реконструкции «Южного» и верят ли в ее успех.

Как ранее отмечал губернатор Орловской области Андрей Клычков, после реконструкции аэропорт сможет принимать 6-8 рейсов в неделю. Осуществлять пассажирские перевозки будут небольшие самолеты, рассчитанные на 75-90 посадочных мест. 

«Этого хватит, чтобы обеспечить потребности жителей региона для полетов в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Калининград», - ранее оптимистично заявлял Клычков.

Однако некоторые жители 909 квартала, счастья губернатора не разделяют и скептически смотрят на возможность пересесть на воздушный транспорт, ведь на него элементарно нет денег.

«Я не очень этому рада и не поддерживаю эту идею. Аэропорт здесь не будет востребован, потому что мы живем в экономической дыре. Люди не могут с зарплаты позволить себе путешествие даже на автобусе или ж/д транспорте. Многие даже за пределы Орловской области не выезжали. По поводу шума, это вообще противозаконно. Я не представляю, как можно ставить взлетную полосу рядом с жилыми домами», - поделилась орловчанка Наталья. 

Аналогичное мнение высказали и пенсионеры, живущие неподалеку от аэропорта.

«У нас аэропорт уже несколько лет возрождают и все никак не возродят. Так и будет, и из этого ничего не выйдет. Когда аэропорт работал, летали те, у кого деньги большие. Даже если построят этот несчастный аэропорт, летать на нем будут те же самые люди. А если я вот так пешком хожу, то куда я полечу? На какие деньги?», - возмутился Василий.

«Честно говоря, мне все равно совершенно. Знаете, когда устаешь, до балды на аэропорты. Хотите строить - стройте. Лишь бы детям, которые там играются, не во вред было, а остальное не страшно», - отметила Галина.

Орловчанки Анна и Надежда переживают, что работа аэропорта не даст им спокойной жизни, а шум - сведет с ума.

«Нам этот аэропорт совсем не нужен. Меня машины и мотоциклы задолбали уже, а, если самолеты полетят, мы с ума сойдем сразу. Кто этим аэропортом пользоваться будет? Мы? Мы не сможем, мы не летаем, а ползаем. Если губернатор хочет, чтобы самолеты летали, пусть сделает так, чтобы они летали в другую сторону. У нас это никому не нужно», - высказалась Анна.

«Он нам даром не нужен. А спать как? У нас в доме одни пенсионеры, голова болит и без самолетов. Пусть не трогают нас», - добавила Надежда.

Среди жителей 909 квартала есть и те, кто поддерживает реконструкцию и осуждает всех недовольных. Но, несмотря на идейный оптимизм, веры в то, что аэропорт закончат в срок у горожан нет. Напомним, завершить реконструкцию «Южного» планируют в конце 2023 года.

«Я думаю, что нужно бы сделать на всякий случай. Не будут же тут летать здоровые самолеты, и, конечно, мы никуда не полетим, но на всякий случай пусть стоит. Некоторым вообще ничего не нужно, что не предложи. Он же здесь был и все спокойно жили, так что и к этому привыкнут. Вопрос в другом - построят ли его, потому что нам то же самое говорили и про понтонный мост, и про Красный мост, но ничего этого нет. Так и тут, поговорят да забудут», - поделилась Валентина.

«На моей памяти его уже третий раз пытаются реконструировать. Я не против. Я думаю, что на шум жаловаться нечего. Те кто жалуется, пусть молчат в тряпочку, потому что они еще не знают, что такое шум, они в Энгельсе не жили. Я на самолете летала, знаю, какой от него шум. Ничего страшного, нормально. Значит, водку из горла жрать для них нормально, а вот это ненормально. Там же не будут большие самолеты постоянно взлетать и опускаться, это же не Домодедово», - рассказала Светлана.

Представители молодого поколения также положительно отнеслись к возрождению «Южного». 

«Я за, обеими руками. Я хоть смогу в Сочи из Орла полететь. Не знаю, когда его сделают, но точно не в следующем году. Там же ничего не начали даже. Я думаю, году в 2025 полетим», - заявила Ксения. 

«Идея здравая, если не будет шумно. Понимаю, что не все смогут билеты на самолет купить, но если кто-то сможет, это уже плюс. Стоять без дела он не будет точно. Надо на билет копить», - смеясь, сказал Роман.

Несмотря на разногласия, с реконструкцией аэропорта орловцам, видимо, придется смириться. В июне на встрече с молодежью губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что перенести аэропорт в Орловский район сейчас невозможно, так как он обошелся бы в 5-6 раз дороже «Южного». А 6-8 рейсов в неделю, по мнению главы региона, не должны особо беспокоить жителей 909 квартала.

«Есть разные виды аэропортов, посадочных площадок. Если бы хотели, чтобы в 909 квартале был огромный аэропорт, я был бы первый, кто был против этого. Сама длина взлетно-посадочной полосы не позволяет принимать огромные суда, тем более грузовые. И здесь принципиальная разница, так как взлетно-посадочная площадка предусматривает особый порядок приема самолетов, ее размер определяет класс самолетов, который может садиться. По предварительным расчетам, посадочные возможности самолетов - до 90 мест. Эта посадочная площадка позволит осуществлять прием чартерных рейсов, чтобы мы могли не привязываться к постоянному расписанию, а в рамках чартерного расписания осуществлять организацию движения с перевозчиком», – ответил Клычков.

Напомним, аэропорт «Южный» не работает с середины 2000-х годов, с этого времени региональные власти предпринимали несколько неудачных попыток восстановить или перепрофилировать аэропорт. В 2010 году объект исключили из госреестра гражданских аэродромов РФ из-за отсутствия регулярных вылетов и «нарушений требований к госрегистрации и обеспечению безопасной эксплуатации». Ранее «Южный» мог принимать суда с максимальным взлетным весом 98 тонн, а также вертолеты всех типов, а теперь ближайший действующий аэропорт находится в Курске на расстоянии около 170 км от Орла.