28 июня на летней эстраде Детского парка Орла губернатор Орловской области Андрей Клычков пообщался с молодежью. В мероприятии приняли участие более 400 человек. О пивном патриотизме, реконструкции аэропорта, регистрации животных, музыкальных увлечениях губернатора, латиноамериканском духе и тяготах работы на госслужбе – в репортаже "Орловских новостей".

Незадолго до начала мероприятия летняя эстрада Детского парка начала наполняться людьми.  Студенты местных сузов и вузов веселой шумною гурьбою занимали места, организаторы раздавали ребятам бесплатную воду, проверяли звук и налаживали связь. За происходящим сверху наблюдали мэр Орла Юрий Парахин и глава региона Андрей Клычков. В это же время некоторые студенты, усевшись на места, уткнулись в телефоны и начали заучивать заготовленные вопросы так, словно перед ними ответ на экзаменационный билет. При этом нужно сразу обозначить: темы вопросов, адресованных Клычкову, собирались заранее.

И вот в 16:30 под всеобщие аплодисменты на сцене появился губернатор. Клычков, расплывшись в улыбке, прошел за стол, принял расслабленную позу на стуле и поприветствовал собравшихся. В своем вступительном слове глава региона предложил не уходить в бюрократию и дал добро на импровизацию в вопросах.

 «Надеюсь, что погода нам с вами жаркую встречу обеспечит», – обратился к студентам Клычков.

Однако жаркой эту встречу не смогли сделать ни погода, ни вопросы, ни старания организаторов. А на сладость речей к губернатору даже прилетел шмель!

Но обо всем по порядку.

Одним из первых из зала прозвучал вопрос о возрождении аэропорта. Молодой парень поинтересовался у главы региона возможностью перенести его из 909 квартала.

«Есть разные виды аэропортов, посадочных площадок. Если бы хотели, чтобы в 909 квартале был огромный аэропорт, я был бы первый, кто был против этого. Сама длина взлетно-посадочной полосы не позволяет принимать огромные суда, тем более грузовые. И здесь принципиальная разница, так как взлетно-посадочная площадка предусматривает особый порядок приема самолетов, ее размер определяет класс самолетов, который может садиться. По предварительным расчетам, посадочные возможности самолетов - до 90 мест. Эта посадочная площадка позволит осуществлять прием чартерных рейсов, чтобы мы могли не привязываться к постоянному расписанию, а в рамках чартерного расписания осуществлять организацию движения с перевозчиком», – ответил Клычков.

Также губернатор заявил, что аэропорт в Орловском районе обошелся бы в 5-6 млрд рублей. А 6-8 рейсов в неделю, по мнению Клычкова, не должны особо беспокоить жителей 909 квартала.

Еще одной темой для обсуждения стал патриотизм, но не классический, а пивной. Губернатор в очередной раз поблагодарил жителей Орловской области за помощь российским военнослужащим и раскритиковал тех, чей патриотизм улетучивается в тяжелые времена. В пример пивных патриотов Клычков привел людей, желающих уехать из страны (о таких случаях в Орловской области, к слову, не известно). Глава региона призвал молодежь быть патриотичным поколением и не оставаться в стороне от тех, кому сейчас нужна поддержка.

«Пока мы радуемся солнцу и пугаемся дождю, они воюют. И когда мне диванные критики пишут, что не нужно помогать, я понимаю, что даже моральная поддержка стоит очень дорогого», - отметил Клычков.

Непонятно, кого губернатор имел  в виду, говоря о “диванных аналитиках”. Но на днях экс-депутат облсовета Валентина Осторушко опубликовала пост, в котором призывала главу регионе не пиариться на этом. И вообще – предлагала сосредоточиться на решении внутренних проблем региона. Дескать, наверху как-нибудь без него разберутся, как помогать армии. Он все же не федеральный политик, а губернатор. И жители региона ждут от него решения региональных проблем, коих на Орловщине немало.

В вопросе поддержки братьев наших меньших губернатор оказался более категоричен. По его словам, строительство приюта не решит проблему бездомных животных.

«Я считаю, что тот закон по обращению с животными, который действует сегодня на территории РФ не решает ни одной проблемы, к сожалению. В Орле ежедневно на улице оказывается минимум 15 животных. Мы весной этого года начали реконструировать территорию на Новосильском шоссе для муниципального приюта. Пока он государственный, но мы с [мэром Орла] Юрием Николаевичем договорились, что как только мы его отремонтируем, передадим городу. Мы приют построим, а вы занимайтесь собаками», – заявил глава региона.

По мнению Клычкова, правильнее было бы регистрировать животных и ставить их на учет с помощью чипирования. Если такое животное окажется на улице, хозяину либо предложат забрать питомца обратно домой, либо понести административную ответственность.

В перерывах между обсуждением актуальных проблем региона Клычков делился с молодежью секретами своего успеха, развития политической карьеры и даже похудения. Апогеем откровений стал рассказ губернатора о его детских увлечениях.

«Я в свое время ходил и на баян, и на пение, и на судостроение, и на спорт. Но я помню, что вся моя музыкальная увлеченность закончилась, когда мне в пионерском лагере дали горн и сказали что-то продудеть на утренней зарядке. После этого мне сказали, что, видимо, это не мое. С тех пор я к музыке не подхожу», - поделился Клычков.

Напомним, в прошлом году региональное отделение ЛДПР необычно поздравило губернатора с Днем пионерии. Партийцы подарили  ему «символы власти пионера» — красный галстук и горн. Кстати, реакции на подарок тогда не последовало.

Спустя час беседы аудитория заметно поредела, ведущий стал намекать губернатору на завершение беседы, но Клычков обозначил, что свободен до утра и продолжил выслушивать вопросы.

Студенты Ранхигс поинтересовались, коснется ли орловских вузов решение поднимать государственный флаг в школах. Глава региона в ответ заявил, что в вузах такая практика тоже будет применяться.

«Сейчас принимается решение, как это будет проходить. Но поднятие флага, наверное, не даст нам стопроцентный эффект по росту патриотизма, но это уважение к государственным символам...У меня была мечта, но я ее отложил из приоритетных. Мы с Юрием Николаевичем задумывали идею поставить на въезде в Орловскую область огромный флагшток, метров 60. Для того, чтобы каждый въезжающий в область видел флаг 20 на 30 метров», – отметил Клычков.

Вдобавок к этому глава региона сказал, что видел такое в Латинской Америке и испытывал дрожь, когда над ним развевался флаг чужой страны. Привнести на Орловщину латиноамериканский дух помешал недостаток денег. Отсутствие в Орле латиноамериканцев, стало быть, пережить как-то можно.

Затем губернатора спросили, какие качества он считает приоритетными на госслужбе.

«Честность. Если это будет, то и остальное будет. Госслужба это такая работа, которая у тебя забирает все. Это такая работа, которая требует колоссальной внутренней психологической готовности. Юрий Николаевич без волос, я с пятнами на руках, вы видите? Вот это результат нашей работы», – заявил Клычков и посоветовал всем желающим идти на госслужбу готовиться к тому, что «будут пинать, бить и критиковать». Напомним в этой связи, что Юрий Николаевич называл записи, связанные с фальсификацией выборов в Орловской области, на которых человек с “его голосом” повествовал о применении “пургенчика” на наблюдателях, – фейком.

Разбавил череду мотивационных советов вопрос о состоянии автопарка ТТП.

«Будет ли в ближайшее время обновлен автопарк, потому что автобусы в плачевном состоянии? Они ездят на божьем слове», – отметил волонтер ОНФ.

Клычков в ответ заявил, что от божьего слова будут переходить к покупке новой техники. На эти цели запланировали почти 900 млн рублей.

Несмотря на вопросы по существу, встреча губернатора с молодежью больше напоминала бизнес-тренинг, мастер-класс, фан-встречу или лекцию. Клычков сумел понравиться молодежи, очаровать студентов своими шутками и откровениями. Кажется, что к концу общения молодое поколение забыло цель своего  прихода. Проблемы отошли на второй план, а на первом оказался губернатор с его жизненными нравоучениями и историей успеха. О том, что разговор был приятен главе региона, говорило и его нежелание уходить со сцены.

Спустя два часа славы губернатора, ведущий решил завершить беседу. Молодежь, под прощальные слова Клычкова, начала покидать летнюю эстраду.

«Жесть, у меня спина теперь не гнется. Я как будто сорокалетняя», – пожаловалась девушка на выходе.

Позднее эмоциями от встречи поделился и глава региона: «Очень приятно, что на Орловщине живут такие целеустремленные, заинтересованные в процветании своей малой родины люди. Видеть их гражданскую зрелость, активное включение в совместную работу, желание быть нужным своей стране».

 

Кабанова Ирина