Представитель Генштаба Вооружённых сил РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский ответил на популярные вопросы о частичной мобилизации.

По словам Цимлянского, частичная мобилизация в первую очередь коснется стрелков, танкистов, артиллеристов и водителей. Количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.

"В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но, тем не менее, приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности", - заявил Цимлянский.

Он добавил, что подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава - в возрасте до 35 лет, младших офицеров - до 50 лет, старших офицеров - до 55 лет. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта.

При этом от участия в мобилизационных мероприятиях освобождены лица, имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет, граждане, матери которых, кроме них, воспитывают без мужа четырёх и более детей в возрасте до восьми лет, военные пенсионеры, находящиеся в отставке по возрасту или состоянию здоровья и снятые с воинского учёта, граждане, забронированные установленным порядком за организациями, студенты-очники, обучающихся в вузах и граждане РФ, постоянно проживающие за пределами страны.

"Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации", - уточнил Цимлянский.

Контр-адмирал отметил, что все призванные в рамках частичной мобилизации граждане получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие службу по контракту.