Согласно сводной сметной стоимости, поданой подрядчиком, полная стоимость реконструкции Красного моста составит 2,8 млрд рублей. Такая информация прозвучала на заседании профильного комитета орловского горсовета.

Депутаты поинтересовались причиной увеличения стоимости работ. К слову, первоначальная цена работа составляла порядка 1,3 млрд рублей.

По словам начальника участка, смета была рассчитана по ценам 2019 года. За это время стоимость материалов выросла. Причём, как выяснилось смету не скорректировали и при поиске нового подрядчика.

- Как вы соглашались работать в 2022 году по ценам 2019? - удивился депутат Александр Головин.

Депутаты сообщили, что обеспокоены,что сроки ремонта моста могут перенести.

Однако начальник участка заверил, что вопрос с переносом средств с 2023 на 2022 год практически решён, т. е. в этом году работу будут продолжена. Однако он заявил, что работы выполнены примерно на 15-17%.

Кроме того, стоимость указанная в сводной смете не окончательная.  Документацию ещё должны утвердить.

-А если миллиард не выделят?, - задался вопросом депутат Головин.

- В следующем году выборы. Лимиты будут, - смеясь, ответил председатель комитета Валерий Глущенко.

Отчёт приняли к сведению. Также депутаты попросили предоставить график работ.

Красный мост закрыли на реконструкцию 1 февраля 2021 года, а уже в апреле ремонт приостановили. Подрядчик заявил о необходимости проведения дополнительной экспертизы.

21 сентября гендиректора «Ремспецмост» Евгения Подрезова задержали. Он обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием служебного положения», ч. 5 ст. 327 УК РФ «использование заведомо подложного документа» и ч. 4 ст. 160 УК РФ "растрата".

6 октября учредителя ООО «Ремспецмост» Александра Молчанова объявили в федеральный розыск. Его подозревают в причастности к хищению бюджетных средств в размере более 179 млн рублей, выделенных на ремонт Красного моста.

Финальные торги завершились 15 марта. Победителем была признана компания «Уваровская механизированная колонна №22». Отметим, что на предыдущих торгах этому подрядчику было отказано в связи с отсутствием действующей лицензии на работу с объектами культурного наследия.