Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что всеобщей мобилизации в России объявлять не будут. Но военное положение могут ввести в приграничных с Украиной регионах. Об этом депутат сказал «Парламентской газете».

«Всеобщей мобилизации не будет. Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня. «Закон» не равно «мобилизация». Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет», — сказал Картаполов, комментируя принятые сегодня Госдумой поправки в Уголовный кодекс.

«Видите ли, это хоть и специальная, но все-таки военная операция. Поэтому я не исключаю, что в отдельных местностях такое положение [военное положение] может быть введено. Например, в областях, приграничных с Украиной, которые практически ежедневно подвергаются обстрелам», — добавил депутат.

По его словам, самый близкий аналог — режим контртеррористической операции, который во время первой и второй чеченских войн объявлялся на приграничных территориях. 

«На Ставрополье, например. Во время военного положения вся власть в регионе полностью переходит к военной администрации, вводятся ограничения на передвижения граждан — тот же комендантский час, — особый режим работы критических объектов инфраструктуры, запрет въезда-выезда и так далее. Вот, собственно, все это и будет происходить», — сказал Картаполов.

Ранее Госдума приняла поправки, предлагающие ввести в УК РФ понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время", а также наказание за добровольную сдачу в плен. Поправки были приняты в тот же день, когда представители ряда регионов Украины заявили о намерении провести референдумы о присоединении к России.