Губернатор Орловской области Андрей Клычков провел 19 сентября провел свой очередной прямой эфир в соцсетях. По традиции «Орловские новости» подготовили короткий пересказ.

Сегодня при обсуждении бюджета было принято решение те средства, которые заложены на этот год дополнить средствами 25 млн на следующий год для компенсации затрат для детей, болеющих сахарным диабетом первой степени. Мы рассмотрели и утвердили параметры бюджета, которые будем закладывать на следующий год. По доходам в 2023 году мы закладываем 49,5 млрд рублей. Это плюс 3,8 млрд к показателям текущего года. И расходы увеличиваем. В следующем году будет 51,4 млрд рублей, это плюс 5,8 млрд к уровню текущего года. Новым резидентом ТОСЭР стала компания Биопласт. Будет реализовывать проект по производству тар и упаковки из пластмассовых материалов. Планируется более 12 млн рублей инвестиций. Каждая копеечка имеет огромное значение.

Что касается ковида, за последние три дня скончалось два человека. На ИВЛ - четыре человека, по койкам мониторим ситуацию. У нас открыты дополнительные пункты по ревакцинации и вакцинации. Я думал, что они не будут пользоваться популярностью, но люди идут. По отоплению, на сегодняшний день у нас 97% МКД, 99% школ, 98% детсадов и 99% учреждений здравоохранения уже подключены. Шаблыкинская ЦРБ пока не подключена, там вышли из строя котлы, деньги мы выделили. Там объявлен режим ЧС, приступаем к работам в ближайшие дни. 

Температура немного пошла вверх, но пришел ураган. Последствия серьезные. Всю прошлую ночь и текущей день работают дежурные группы. По сравнению с Курской областью, у нас практически ничего и не было. Поручения даны, чтобы исправить. Я прошу обратить внимание, что ливневки рассчитаны на определенный поток воды. Когда выпадает сверх нормы ни одна ливневка не справится. 

Мы отменили праздники, потому что ситуация не очень простая. Я надеюсь, что жители меня поймут. Мы эти цели направим на поддержку наших текущих вопросов и тех ребят, которые воюют. Масочный режим пока не планируется, ограничиваемся рекомендательным. Пишут, что с директором ТТП. Разбираются, посмотрим что будет. Голосом вопросы не решаются. 

Далее на связь вышел глава Орловского Муниципального округа Роман Жуков. Он сообщил, что электричество в районе частично восстановлено. По каждому дому, пострадавшему от урагана определились с финансированием. Из резервного фонда будут выделены средства. Все работы Жуков пообещал выполнить в кратчайшие сроки.