В Орловской области в последние несколько недель фиксируется рост заболеваемости COVID-19. Ежесуточно коронавирусом заболевает более 200 орловцев. «Орловские новости» поговорили с начальником отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Екатериной Яшкиной и узнали о причинах роста заболеваемости, изменениях в поведении коронавируса и опасности микс-инфицирования.

Екатерина, с чем связан текущий рост заболеваемости COVID-19 и насколько все страшно?  

- Рост в целом по Российской Федерации связан с тем, что появляются новые штаммы вируса, который вызывает коронавирусную инфекцию, а также со снижением защитной иммунной прослойки среди населения. Два этих фактора привели к тому росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, который мы сейчас наблюдаем. Он пока не такой интенсивный и взрывной, по сравнению с тем, который мы наблюдали осенью 2021 года, но все равно достаточно значительный. 

Я бы не хотела употреблять слово страшно. В настоящее время мы ежедневно регистрируем более 200 случаев. В целом и система здравоохранения, и население уже подготовлены. Мы знаем и меры профилактики, и способы лечения, и необходимые противоэпидемиологические мероприятия, но встречать этот рост заболеваемости хотелось бы и нужно во всеоружии. 

- Когда в Орловской области ожидается пик волны заболеваемости?

- По росту заболеваемости мы вроде бы выходили на плато, т.е. мы видели как шел рост, но сейчас он замедлился. Да, мы растем, но не так активно, как недели две назад. В целом, к пику мы подходим. У нас на дворе 1 сентября. Формируются новые коллективы как среди детей, так и среди студенчества, которые очень общительны. Кроме того, учебный процесс подразумевает контакт в закрытом пространстве. Прогноз очень сложно сейчас дать. Недели две посмотрим, и, может быть, пройдем пик заболеваемости безболезненно. 

Наряду с вакцинацией одной из самой эффективных мер по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции является изоляция людей с симптомами ОРВИ. Самая главная задача после вакцинации - не ходить с признаками заболевания на работу самим и не пускать детей в организованные детские коллективы, потому что это приведет к распространению болезни. 

- Какие штаммы коронавируса сейчас доминируют?

- Пока все точно так же. У нас штамм "Омикрон" доминирует. Глобальной смены штаммов нет, циркулируют те, с которыми мы уже встречались. Все остальные штаммы, о которых сейчас активно говорят, в Орловской области только начинают появляться. 

- Чем сейчас поведение коронавируса отличается от того, что мы видели в начале пандемии?  Изменился ли возраст заразившихся? Легче ли переносится болезнь?

- Тяжесть течения заболевания сейчас более легкая, чем та, которую мы наблюдали в начале эпидемии или в 2021 году, когда появился штамм "Дельта". Но это не относится к группам риска. У лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, заболевание коронавирусом, в том числе и "Омикроном" протекает достаточно тяжело: часто болезнь приводит к госпитализации и пневмонии.
 
Касательно возраста заразившихся, картина пока никак не меняется. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости мы видим опять же среди возрастной группы 65+. По сравнению с первыми штаммами новой коронавирусной инфекции сейчас больше задействовано детское население. И в связи с тем, что сейчас начнется учебный год, эпидемиологи понимают, что дети будут принимать активное участие в распространении заболеваемости. 

- Как будет развиваться ситуация с заболеваемостью коронавирусом после прохождения пиковых значений? 

- Сложно сказать. Прогнозы по поводу коронавируса оказались делом неблагодарным. При появлении вирус показал себя достаточно устойчиво и не проявлял склонности к мутациям, однако потом активно менял свой генотип. Хочется верить прогнозам ученых, которые говорят о том, что сейчас мы наблюдаем хвост эпидемии коронавируса. Уже третий год применяется иммунизация, и каждый последующий штамм слабее предыдущего. Пока все говорит о том, что эпидемия коронавируса уходит на нет. Но ожидать нужно всего.

- Что делать людям? Как обезопасить себя, чтобы не заразиться? 

- В первую очередь необходимо привиться, если прошло более полугода с момента последней вакцинации и более полугода с даты последнего заболевания. Также нужно бережно относится к здоровью своему и своих близких, в том числе в рабочих коллективах. Ношение масок рекомендовано, и в этом нет ничего плохого, наоборот, это здорово. Маски в некоторых развитых странах - это норма жизни. И здесь мы никуда не денемся. Заражаемся мы друг от друга чаще всего воздушно-капельным путем, поэтому эта мера снизит риск инфицирования. Не нужно носить маску, когда вы гуляете, но в транспорте, медицинских организациях и других местах, где есть большое скопление людей и не соблюдается социальная дистанция, маски носить необходимо. Никто не отменял и соблюдение правил личной гигиены. Помыть руки после улицы полезно для профилактики абсолютно любого инфекционного заболевания. Своевременное обращение за медицинской помощью также очень важно, особенно для лиц из группы риска. 

- Осень - сезон респираторных инфекций. Как COVID-19 соотносится с сезонными гриппом и другими ОРВИ? Он их усиливает или никак на них не влияет

- Действительно, мы сейчас подходим к сезону роста заболеваемости респираторными инфекциями. Готовимся к приходу вирусов гриппа. И в опытах и на практике уже доказано, что микс-инфицирование утяжеляет течение заболевания, как коронавирусной инфекции, так и гриппа. Поэтому нужно себя обезопасить - привиться самим и привить детей. Из респираторных вирусных инфекций наиболее тяжело протекает грипп. Область уже получила вакцины против гриппа. У нас отличный опыт одновременной вакцинации от коронавируса и гриппа. Вакцины ставятся в один день, прекрасно переносятся и защищают. Снижения иммуногенности не замечалось в прошлом году. Поэтому лицам из групп риска не нужно задумываться о том, стоит ли прививаться, нужно задуматься только о том, как это сделать как можно быстрее. 

- Стоит ли готовиться к повсеместному возвращению масочного режима и других коронавирусных ограничений?

- Ничего не исключено. Особенно если появится широкая циркуляция вирусов гриппа. Этого боятся инфекционисты, эпидемиологи и пульмонологи, потому что микс-инфицирование, к сожалению, утяжелит течение заболевания. Не хотелось бы приходить к такому сценарию и видеть его на практике. Нам нужно сделать все для того, чтобы этого не случилось. Пока у нас есть возможность подготовиться, нужно готовиться.

Беседовала Ирина Кабанова