26 августа на сессии орловского горсовета большинство депутатов поддержало предложение о передаче киноконцертного зала «Юбилейный» в концессию. Зал концессионер получит на 49 лет. Предложение вызвало опасение у депутатов.
 
«Меня уже  слово «концессия» пугает.. , - начал депутат Игорь Коновалов.
 
«Слово «автомобиль» в 1905 году тоже всех пугало», - посмеялся в ответ заммэра Орла Алексей Степанов.
 
«Ничего смешного нет», - заметил Коновалов. Депутат, в свою очередь, напомнил о передаче в концессию муниципальной бани - сначала возникли сложности с поиском концессионнера, а затем свои обязательства найденный концессионер не исполнил.
 
«Нам все красиво объясняли... Говорили, что малообеспеченные чуть ли не бесплатно будут мыться...Давайте посмеёмся, что не смешно?» - возмутился Коновалов.
 
В свою очередь Алексей Степанов заявил, что с концессионерами заключаются договоры и за неисполнение обязательств предусмотрены штрафы.
 
Обратил внимание Коновалов и на саму компанию, изъявившую желание взять «Юбилейный» в концессию.
 
Депутат выяснил, что фирма «Космополис» зарегистрирована в апреле этого года и занимается недвижимостью. Степанов заметил, что у компании два учредителя. Как следует из его ответа, второй учредитель юрлицо с оборотом в 80 млн рублей в год. Также Степанов пояснил, что после поддержки передачи зала в концессию будет объявлен конкурс. На него могут заявиться и другие фирмы - по итогу выберут лучшую.

Напомним, киноконцертный зал «Юбилейный» открыли 2 августа 1973 года. Длительное время здание не эксплуатируется.
 
В 2022 году взять помещение в концессию изъявила вышеназванная компания «Космополис». Фирма планирует организовать здесь современный досуговый центр. При этом на разработку и защиту ПСД для реконструкции здания потребует около трех лет, на сами работы – 5 лет. Общий объем инвестиций в реконструкцию по договору концессии оценен в 120 млн рублей.