В начале июля Правительство РФ перенесло на 2025 год внедрение так называемой новой системы оплаты труда медработников. О перспективах здравоохранения и последствиях отсутствия мотивации медиков на своей странице в ВК рассказал координатор орловского отделения профсоюза медиков «Действие» Дмитрий Серегин.

По словам Серегина новая система оплаты труда должна была стать доступной и понятной каждому медицинскому работнику, благодаря чему медики могли сами посчитать положенную им зарплату, стимулирующие выплаты и т.п.

"И самое главное - она регулировала размер оплаты труда на одну ставку. Это очень важно. Никакой средней температуры по больнице. То есть можно было бы легко посчитать, что будет у вас, если вы работаете на 1,5 или на 1, 25", - отметил Серегин.

По мнению экспертов, на выплаты по новой системе оплаты труда потребуется 500 млрд рублей в год. Серегин считает, что в рамках бюджета нашей страны эта цифра небольшая, и заплатив ее можно было бы значительно снизить уровень конфликтов внутри системы здравоохранения.

"Мы все прекрасно понимаем, что в нашей области у врача с опытом работы зарплата на ставку, даже 1,5 ставки, может даже 40 тысяч не достигать. Если человек практически живет на работе и работает не 160 часов в месяц, как работают люди на обычной работе, а 250 часов в месяц и получает за это 30-35 тысяч. Это те реалии, с которыми нам приходится сталкиваться", - отметил активист.

По словам Серегина, в копилку возможного в перспективе социального взрыва также добавляется отмена ковидных и страховых выплат медицинским работникам.

"С приостановлением всех этих выплат встает серьезный вопрос - зачем Правительство нагнетает ситуацию в очень непростой сфере здравоохранения в очень непростое время? Я полагаю, это либо недооценка ситуации внутри сферы здравоохранения, либо просто полное игнорирование и пренебрежение к нашим российским медикам", - заявил Серегин.

Активист считает, что последствиями отсутствия мотивации медработников могут стать пустые ковидарии и дополнительная социальная напряженность.

"Вам жалко денег на людей? Я понимаю. Экономика должна быть экономной. Но вы должны просчитывать последствия. Конечно, никаких митингов не будет, будут тихие массовые увольнения и итальянские забастовки. А кто от этого пострадает? Сами граждане", - заключил Серегин.