Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации в России наделены правом законодательной инициативы. Орловскую область в парламенте представляют три человека — сенаторы Василий Иконников и Владимир Круглый, а также депутат Ольга Пилипенко. «Орловские новости» решили изучить, сколько законопроектов внесли на рассмотрение представители нашего региона и сколько из них в конечном итоге легли на стол президента для финальной подписи.

Василий Иконников 

Больше всех в парламенте заседает коммунист Василий Иконников. Опыт федерального законотворчества у него начинается с 2012 года. С тех пор Иконников поучаствовал в разработке 19 законопроектов. Правда, подавляющее большинство из них — было отклонено еще до внесения на сессии Госдумы. 

Большинство законопроектов Иконников вносил как соавтор, то есть в группе депутатов. Единоличным автором он выступал, согласно данным сайтов парламента, лишь дважды. Речь шла о законопроектах, посвященных поправкам в закон о территориях опережающего развития (2015 год) и страховых пенсиях (2020 год). Оба были отклонены, однако первый в итоге удалось дожать благодаря командным действиям.

Из успешных законопроектов, которые Иконников вносил в составе других законотворцев, можно отметить поправки в законы о «О свободном порте Владивосток» и там самом законе о «ТОСЭР». Также в 2014 году были приняты поправки в закон об основных гарантиях прав граждан (они касались уточнения требований к оформлению ходатайства инициативной группы по проведению референдума). 

Еще один законопроект, соавтором которого с несколькими десятками депутатов выступал Иконников, — закон о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации. Им, в частности, вводится запрет на въезд в Россию граждан США, совершивших преступления в отношении россиян. 

Таким образом, из 19 законопроектов, в создании которых участвовал Иконников, приняты были лишь три. Все они были приняты еще до 2017 года. 

Владимир Круглый

Владимир Круглый впервые попал в российских парламент при губернаторе Вадиме Потомском. С тех пор, то есть с 2016 года, он участвовал в законотворческой деятельности 10 раз. Из них пять законопроектов были приняты, один находится на рассмотрении, а остальные — отклонены. Владимир Круглый ни разу не выступал единоличным автором законопроектов.

Из принятых законов, к которым приложил руку орловский сенатор, можно отметить поправки в закон о гарантиях здоровья граждан, в части закрепления за РФ полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей. 

Еще один принятый закон, соавтором которого выступал Круглый, — касается предоставления права на меры социальной поддержки детям независимо от места рождения, чьи родители постоянно проживали (работали) в зонах радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

На рассмотрении в ГД находится законопроект, предлагающий поправки к закону  "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», предполагающие совершенствования пропаганды здорового образа жизни и санитарно-гигиенического просвещения населения.

Кстати, есть законопроект, который разрабатывался Круглым и Иконниковым вместе с другими сенаторами. Проект предполагал введение регламента на утилизацию медицинских отходов. Однако законопроект был отклонен.

Ольга Пилипенко

Депутат Госдумы Ольга Пилипенко, судя по информации с сайта ГД, на протяжении предыдущего созыва вообще не участвовала в законотворческой деятельности. 

В новом же созыве ее фамилия значится в двух внесенных законопроектах. В обоих случаях Пилипенко лишь соавтор. Речь идет о законопроекте, касающемся предоставления лицам, осуществляющим научную (научно-техническую) деятельность в иностранных научных и образовательных организациях, права прохождения процедур оценки научной квалификации в государственной системе научной аттестации РФ. А также законопроекта о предоставлении возможности трудоустройства обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования. Оба находятся на рассмотрении в Госдуме.