До конца 2024 года в Северном районе Орла построят 2 школы за 3 млрд рублей. Постановлением областного правительства КУ «Орловский областной государственный заказчик» уже передан земельный участок под строительство одной школы.

Так, власти передали участок на ул. Родзевича-Белевича,15 площадью 36 218 кв. м на основании договора безвозмездного пользования.

Напомним, ещё в прошлом году мэр Орла Юрий Парахин на встрече с жителями Северного района анонсировал появление на ул. Родзевича-Белевича новой школы. В свою очередь заммэра Алексей Степанов пояснил, что проект школы будет готов к апрелю 2022 года. Однако, общественности его до сих пор не представили.

Затем в феврале 2022 года губернатор Орловской области поручил подписать концессионное соглашение на строительств школ на ул. Родзевича-Белевича и Кузнецова с ООО «ПроШкола» («дочка» ГосКорпорации «Просвещение»). Каждая школа рассчитана на 1225 учеников.

В рамках концессионного соглашения региональные власти должны выплатить обществу капитальный грант на общую сумму 1,6 млрд рублей. Причем для школы на ул. Родзевича-Белевича соглашение устанавливает обязательства областного правительства по выплате «ПроШколе» предельной общей суммы в размере 1,731 млрд рублей, а для школы на ул. Кузнецова – в предельном размере 1,475 млрд рублей.

Соглашения действуют до 30 июня 2032 года. При этом сами школы введут в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2024 года.